Monday, 10/12/2018 | 10:45 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Украина поднялась на 134 место в мировом Индексе экономической свободы

Новый мировой Индекс экономической свободы-2018.

Вышел новый мировой Индекс экономической свободы-2018 от канадского Института Фрайзера (последние доступные данные за 2016 год). О чем он нам говорит?

Исследование измеряет 42 показателя в 5 областях. Первая область именуется «размером правительства» (Size of Government). Дело не в том много ли государственных служащих в ранге министров в высшем исполнительном органе власти. У нас, кстати, много: премьер-министр, 6 вице-премьеров, и 17 министров. В Швейцарии — всего 7 членов правительства.

Размер правительства имеет более широкое значение. В этой группе показателей анализируется в целом насколько глубоко государственная машина проникает в общество. А это размер налогового бремени, государственных расходов, количество госпредприятий. В исследовании говорится, что чем выше показатели в этой области, тем больше правительственный дисижн-мейкинг подменяет индивидуальный выбор и тем более сокращается экономическая свобода.

Вторая область — это правовая система и права собственности. Главный элемент экономической свободы — это безопасность людей и их имущества, которые было приобретено в правовой способ. В действительности, это самая важная задача государства (а возможно, что и единственная).

Третий блок — это стабильные денег (sound money). Инфляция подвергает эрозии ценность зарплат и сбережений. Таким образом, стабильные деньги имеют исключительно важное значение. Авторы отмечают, что когда инфляция не только высокая, но также и волатильная, становится затруднительным для людей планировать будущее и использовать возможности, которые дает экономическая свобода.

В четвертой части измеряется свобода международной торговли. Свобода обмена — свобода покупать, продавать, заключать контракты и.т.д. — это важнейшее условие экономической свободы. Она сокращается по мере того, как правительства ограничивают свободу обмена для людей и бизнеса в международном масштабе.

Пятая сфера — это регулирования. Обременительные правила как и с кем торговать, получить займ, набирать персонал и его увольнять, сокращают экономическую свободу. Экономическая свобода — это, в том числе, свобода вести бизнес так, как считаешь нужным, не нарушая прав других людей.

Концепт экономической свободы основывается на понятии самопринадлежности. Если человек — не раб другому человеку, или группе людей, он имеет право выбирать, как вести свою собственную жизнь, но не имеет права решать это за других. Когда правительство защищает безопасность людей жить по собственному уму, оно не нарушает принцип самопринадлежности, но всякий раз когда оно запрещает, регулирует и стимулирует людей сделать определенный выбор, — такое государство превращается в агрессора.

Краеугольные камни экономической свободы — это личный выбор, добровольность, открытые рынки и четко определенные и обеспеченные права собственности. Люди экономически свободны, когда у них есть возможность свободно выбирать для себя и участвовать в добровольных соглашениях до тех пор пока они не вредят другим людям, или их собственности. Когда есть экономическая свобода, только лишь выбор людей будет определять какие товары и услуги производить и в какой способ.

Все страны рейтинга разбиты на четыре группы: экономически свободные, вторые, третьи со среднем уровнем свобод, а также экономически репрессивные государства. Спойлер, забегая вперед, — таких в Европе две: Беларусь (123 место в мире) и Украина (134). То, что Украина занимает худшее место, чем государственный белорусский неоплан говорит о полном отсутствии даже духа капитализма в нашей стране.

Как уже многие годы, Гонконг и Сингапур занимают первые две ведущие позиции в мире по экономической свободе. Далее страны расположились в следующем порядке: Новая Зеландия, Швейцария, Ирландия, США, Грузия, Маврикий, Великобритания, Австралия и Канада, которые разделили 10-ку самых экономически свободных. С другой стороны, самые экономически несвободные страны: Судан, Гвинея-Бисау, Ангола, Центральноафриканская Республика, Республика Конго, Сирия, Алжир, Аргентина, Ливия, и последняя, страна победившего социализма, Венесуэла. Некоторые другие крупные страны расположились на следующих местах: Германия — 20-ая, Япония — 41-ая, Италия — 54-ая, Франция — 57-ая, Мексика — 82-ая, Россия — 87-ая, Индия — 96-ая, Китай — 108-ой, и Бразилия — 144-ая.

В общем рейтинге Украина заняла 134 место со 162 стран и территорий в мире. В сравнении с Индексом экономической свободы в 2017 году, который принимает во внимание данные 2015 года, Украина улучшила свои показатели во всех областях, но главным образом в области стабильных денег (sound money). Очевидно, сказался спад инфляции после почти 50% уровня в 2015 году до около 14% в 2016 году. Здесь у нас прирост наибольший — более 1.5 баллов. Лишь немного сократился размер правительства и регулирований (по 0.5 балла каждый). И всего ничтожно выросли показатели в области прав собственности — на 0.2 балла. И практически не улучшилась свободная международной торговли, которая прибавила всего 0,05 балла.

В абсолютных значениях, сменилось направление, которое более всего нуждается в экстренном применении принципов экономической свободы. Если ранее у нас хуже всего было со стабильностью денег, то теперь с правами собственности. Именно права собственности, как фундамент экономической свободы, нуждаются в наибольшей корректировке. Их у нас оцениваеют всего на 4.52 балла по 10 балльной шкале. У Западных стран много проблем с экономической свободой, особенно во Франции, Дании или Швеции. Однако, что отличает Западные страны, и позволяет им располагаться на сравнительно высоких местах — это то, как государство защищает безопасность своих граждан и их права собственности.

Рейтинг экономической свободы и его сравнении с другими показателями убедительно свидетельствует, куда нам стоит держать путь: к большему капитализму, или социализму.

Во-первых, экономически свободные страны — богаты ($40 тыс. на душу населения) в отличии от экономически несвободных, которые бедны ($6 тыс. на душу населения).

Экономически свободные страны — богаты.

Во-вторых, бедные живут лучше при капитализме, чей доход намного больше в экономически свободных странах. В экономически свободных странах практически нет абсолютной (жизнь на сумму менее, чем $1,90 в день) и умеренной ($3,20) бедности.

Бедные живут лучше при капитализме.

Диаграмма детской смертности в экономически свободных странах.

В-третьих, продолжительность жизни в экономически свободных странах выше на целых 10 лет.

Диаграмма продолжительность жизни.

В-четвертых, детская смертность в экономически свободных странах ниже почти в 7 раз.

Диаграмма детская смертность.

В-пятых, экономически свободные страны демократичны и лучшим образом защищают гражданские свободы.

Экономически свободные страны демократичны.

В-шестых, в экономически свободных странах выше гендерное равенство.

Диаграмма гендерное равенство.

В-седьмых, люди в экономически свободных странах счастливее.

Автор: Станислав Зозуля

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю