Криптовалюта

Рыночная капитализация токенов: что это такое

Капитализация токенов

Рыночная капитализация — или сокращенно market cap — это общая рыночная стоимость обращающегося предложения токенов. Вы можете рассчитать рыночную капитализацию токена, умножив его оборотное предложение на цену одного токена.

Допустим, существует проект с 10 000 токенов, и в настоящее время цена каждого токена составляет 10 долларов США. Умножив 10 000 на 10, вы получите рыночную стоимость в 100 000 долларов США. Обратите внимание, что оборотное предложение криптопроектов постоянно меняется — они могут создавать новые токены путем майнинга и уничтожать токены путем сжигания. Поэтому и оборотное предложение, и цена токенов влияют на рыночную капитализацию.

Категории рыночной капитализации

Вы можете сравнить рыночную стоимость различных токенов, чтобы принимать более обоснованные инвестиционные решения. В зависимости от рыночной стоимости токены относятся к одной из трех категорий:

Токены с большой рыночной стоимостью
Эти токены имеют рыночную стоимость более 10 миллиардов долларов США, и их можно найти на большинстве бирж. Они также обладают большой ликвидностью, что означает отсутствие проскальзывания и меньший риск.
Токены средней капитализации

Эти токены имеют рыночную стоимость от 1 до 10 миллиардов долларов США. Это токены с большим потенциалом роста, но и с более высоким риском. Токены средней капитализации могут быть хорошими инвестициями, но они требуют более тщательного изучения перед вложением средств.

Токены с малой капитализацией
Эти токены имеют рыночную стоимость менее 1 миллиарда долларов США. Они несут самые значительные потери, когда на рынке появляются негативные новости. Чтобы купить и продать их, вам, возможно, придется обращаться на децентрализованные биржи.

Хорошим эмпирическим правилом является то, что токены с крупной капитализацией, скорее всего, будут стабильными вариантами инвестиций. Хотя токены с малой капитализацией могут вырасти более чем в сто раз, они также могут быстро потерять всю свою стоимость.

Волатильность самых крупных токенов, таких как Bitcoin и Ethereum, может быть значительной, но они также с большей вероятностью будут расти в цене с течением времени. Токены с большим рыночным капиталом обычно имеют проверенные работающие продукты, лояльные сообщества и другие фундаментальные показатели, которые делают их менее подверженными абсолютному краху.

Сравнение рыночных капиталов различных токенов

Самая распространенная ошибка начинающих криптоинвесторов заключается в том, что они смотрят только на цену токена. Например, они могут подумать: «Цена XRP сейчас ниже 1 доллара. Возможно, скоро цена поднимется выше BTC». Проблема такого мышления заключается в том, что оно не учитывает рыночную стоимость токена.

Биткоин (BTC) (скриншот с сайта CoinGecko)
Биткоин (BTC) (скриншот с сайта CoinGecko)

 

XRP (XRP) (скриншот с сайта CoinGecko)
XRP (XRP) (скриншот с сайта CoinGecko)

Рыночная капитализация говорит нам о потенциале роста токена. Как показано на изображениях выше, объем оборотного предложения XRP более чем в 2 500 раз превышает объем Биткойна. Таким образом, каждый токен представляет собой меньшую часть всего предложения, поэтому XRP сложнее значительно вырасти в цене по сравнению с Биткойном.

(Всего 54, сегодня 1)

Похожие новости

Обзор криптовалютного рынка от 6 мая

newsmaker

Биткоин упал на 6% благодаря твиту Илона Маска

newsmaker

Обзор крипторынка от 13 июня: Биткоину в очередной раз не удалось пробить уровень сопротивления на отметке $36 200

newsmaker

Оставить комментарий