Новости Экономика

Украина к сентябрю сможет найти компромисс с МВФ

Украина к началу сентября текущего года намерена найти компромиссные решения с Международным валютным фондом о продолжении финансирования, заявила первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова.

«Сейчас правительство активно занимается вместе с представителями МВФ обсуждением инструмента решения этого вопроса (влияние пенсионной реформы и отказ в повышении цены на газ населению, — ред.)», — сказала она.

При этом чиновник сказала, что абсолютно уверена, что к началу сентября он компромисс будет найден.

Вместе с тем, она добавила, что серьезной угрозы для разрыва программы финансирования МВФ Украины, которая была бы озвучена представителями фонда, нет.

Вместе с тем, она добавила, что правительство ожидает приезд миссии МВФ в Украину в ближайшее время.

«Миссию ожидаем вскоре, когда — будет объявлено официально», — сказала Акимова.

Напомним, что в конце июля 2010 года МВФ решил возобновить сотрудничество с Украиной по новой программе stand by на SDR10 млрд (около $15,6 млрд). Тогда же Киев получил первый транш в размере SDR1,25 млрд. В декабре 2010 года МВФ решил выделить Украине второй транш кредита stand by в размере SDR1 млрд (около $1,5 млрд).

Программа stand by предполагала выделение Украине ежеквартально еще восьми траншей, начиная с середины марта 2011 года, в случае успешного продолжения сотрудничества. Их объем составляет по SDR1 млрд каждый за исключением последнего в размере SDR0,75 млрд.

Однако работавшая в марте в Киеве миссия Фонда не смогла рекомендовать совету директоров позитивное решение в отношении очередного транша для страны. МВФ ожидает от Украины утверждения пенсионной реформы и решения проблемы заниженных тарифов на газ для населения, чтобы принять решение о выделении очередного транша по программе stand by.

По материалам: Интерфакс-Украина

(Всего 1, сегодня 1)

Похожие новости

Нейтрино предложили использовать для поиска полезных ископаемых

newsmaker

В Украине запретят продукты с красителями и ароматизаторами

newsmaker

Рукава Млечного Пути оказались следствием давней космической аварии

newsmaker

Оставить комментарий