Monday, 16/9/2019 | 2:28 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Украинские пчеловоды в прошлом году собрали 69 тысяч тонн меда

В прошлом году в Украине собрали 69 тысяч тонн меда. Об этом рассказал  заместитель директора Института пчеловодства имени П.И. Прокоповича Геннадий Боднарчук.”В целом в прошлом году мы собрали 69 тысяч тонн меда. Первое место по его добыче занимает Донецкая область: там есть большие посевные площади, степь, и поэтому очень много пчел”, – отметил он. Среди лидеров по производству меда также Запорожская, Днепропетровская, Винницкая, Житомирская области.

Г.Боднарчук также подчеркнул, что украинцам хватает меда отечественного производства. На одного человека приходится около 1,5 килограмма меда в год, это немало. Если сравнить с другими странами, то больше всего меда потребляют японцы – 2,5-3 килограмма на одного жителя Японии. Однако возможности у украинских пчеловодов есть, и при необходимости можно производить больше меда.

По словам ученого, за границей очень любят украинский мед, но мы не имеем возможности в полной мере удовлетворить спрос на эту продукцию, поскольку экспорт у нас не очень развитый. Наибольший интерес к нашему меду проявляют в Польше и Германии, но в прошлом году мы экспортировали только 6 тысяч тонн. “Это связано с тем, что наши пасечные хозяйства небольшие, а заграница нуждается в больших объемах однообразного меда. Небольшая пасека, которых у нас большинство, этого не может обеспечить” – подчеркнул он.

По материалам: УКРИНФОРМ

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю