Saturday, 28/3/2020 | 9:04 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Украина должна выработать инициативы по поддержке коммерческих банков

Украине нужны новые инициативы по поддержке банковского сектора, убежден вице-премьер-министр – министр социальной политики Сергей Тигипко, который принимает участие в собрании Совета управляющих МВФ и Всемирного банка 23-25 сентября в Вашингтоне. Это он отметил в интервью УКРИНФОРМу, комментируя риски, существующие на данный момент для украинской экономики.

“Нам необходимо поддерживать банковский сектор, и в настоящий момент нужно думать о новых инициативах, каким образом это сделать, – отметил вице-премьер. – Чрезвычайно важно в настоящий момент поддержать коммерческие банки. Если начинается кризис, то будет давление на валюту и на гривню, банки могут сильно пострадать. Мы не увидим той же ипотеки, кредитования как людей, так и предприятий”.

Он также обратил внимание на то, что в настоящее время Европа признана одним из наиболее рискованных регионов, и это может иметь последствия для Украины. “Если кризис будет распространяться в Европе, то определенные европейские банки захотят вывести свои деньги или вообще закрыть свои отделения в Украине. И, я считаю, что это может создать дополнительную проблему. Мы можем любить или не любить банкиров, но поддерживать свой украинский банковский сектор мы в настоящий момент просто обязаны”, – подчеркнул Сергей Тигипко.

По его словам, поддержка отечественных банков, консолидация бюджета и улучшение условий для инвесторов являются тремя основными направлениями, на которые Украина должна направить усилия в условиях нынешней нестабильной экономической ситуации в мире. “Мы должны учиться тратить ровно столько, сколько зарабатывает наша экономика. Более того, с каждым годом нам нужно уменьшать нагрузку на нее”, – отметил вице-премьер-министр.

Он добавил, что необходимо продолжить работу по улучшению условий ведения бизнеса в Украине через дерегуляцию и упрощение законодательства. “В настоящий момент нужно создать условия для бизнеса через дерегуляцию, через последующее упрощение налогового и таможенного законодательства. Если это удастся, у бизнеса будет больше пространства и больше возможностей ответить на кризис”, – подчеркнул С.Тигипко.

Как сообщало агентство, с 23 по 25 сентября в Вашингтоне проходят Ежегодное собрание МВФ и Всемирного банка. Украинскую делегацию возглавляет вице-премьер-министр – министр социальной политики Сергей Тигипко. В состав делегации также входят первый заместитель председателя Национального банка Юрий Колобов, заместитель председателя Нацбанка Игорь Сорокин, советник Президента Анатолий Максюта, заместитель министра экономического развития и торговли Владимир Бандуров, заместитель министра финансов Сергей Рыбак, заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха, председатель правления “Укрэксимбанка” Николай Удовиченко.

По материалам:ukrinform.ua

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю