Thursday, 19/9/2019 | 4:40 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

ЕБРР готов финансировать газодобычу в Украине

Европейский банк реконструкции и развития готов участвовать в проектах по наращиванию газодобычи в Украине. Об этом заявил управляющий директор ЕБРР по энергетике Риккардо Пулити.По его словам, это может быть как природный газ, так и сланцевый газ, метан из угольных пластов и биогаз. Представитель ЕБРР отметил, что эксперты банка изучают предлагаемые проекты по организации газодобычи в Украине как из сухопутных, так и из морских месторождений.

В то же время Р.Пулити подчеркнул, что ЕБРР не будет финансировать поиск энергоресурсов. “Нет, разведку мы не финансируем, работаем только с подтвержденными запасами. Тем болем, что в Украине их достаточно”, – сказал он.

По словам управляющего директора ЕБРР, ключевой проблемой Украины является зависимость от импорта энергоносителей из одного источника. “В прошлом году импорт природного газа с территории России составил 33 млрд куб. м. Это больше, чем потребляет Франция, причем она получает энергоносители из разных источников”, – сказал Р.Пулити.

Ранее премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина за 5-10 лет может увеличить добычу собственного природного газа на 15 млрд куб. м. Он отметил, что правительство уже приобрело в Сингапуре две буровые установки, которые в начале 2012 будут установлены на шельфе Черного моря, а уже в 2013 году начнется добыча газа.

Кроме того, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко выразил уверенность, что через 7-10 лет наша страна сама станет экспортером газа. В частности, он заявил, что по консервативным оценкам западных компаний и агентств запасы сланцевого газа в Восточной и Западной Украине составляют около 5 трлн куб. м газа, а запасы угольного метана еще выше.

По материалам: Зеракло недели.Украина”.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю