Monday, 26/10/2020 | 6:44 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Янукович обещает результаты пересмотра газовых соглашений и варианты сотрудничества с ТС в ближайшее время

Украина и Россия в ближайшее время объявят о результатах переговоров по пересмотру газовых контрактов, заявил президент Украины Виктор Янукович. “Мы объявим об этом в ближайшее время… мы как партнеры всегда будем выполнять наши двусторонние соглашения”, – сказал он на совместной с президентом РФ Дмитрием Медведевым пресс-конференции во вторник, 18 октября, в Донецке.

По словам украинского президента, тот объем работы, который проделан в последнее время, направлен на создание условий “традиционных, которые всего были между нашими странами”, которые бы отвечали национальным интересам обеих стран. “Мы к этому приблизились уже очень близко. Хочется верить, что в самое ближайшее время расставим все точки над i”, – подчеркнул Янукович. По его словам, цель переговоров – “выйти на такой уровень сотрудничества, который был имел перспективу”.

Как отметил Янукович, сотрудничество Украины и Российской Федерации в газовой сфере не должно вызывать опасения у европейских партнеров в том, что могут быть нарушены поставки газа в Европу.

“На этот вопрос мы неоднократно отвечали с двух сторон, абсолютно никакого беспокойства здесь не было, нет и не может быть, потому что мы стабильно платили и будем платить за газ, стабильно его прокачиваем в Европу и будем прокачивать. А вот все остальное – как мы будем строить эти отношения – я думаю, что мы объявим об этом в самое ближайшее время”, – сказал украинский лидер.

11 октября премьер Николай Азаров заявил, что Украина надеется достичь компромисса с РФ по пересмотру газовых соглашений за 10-15 дней. В свою очередь в “Газпроме” заявили, что газовые переговоры в октябре не закончатся.

Глава украинского правительства 26 сентября сообщил, что Киев убедил Москву пересмотреть невыгодные для Украины контракты на поставку российского газа, подписанные в 2009 году. Он сообщил также, что страны договорились о создании трёхстороннего консорциума с участием Евросоюза.

Ранее сообщалось, что в обострившихся отношениях Москвы и Киева наступило перемирие. Россия отказалась от идеи, во что бы то ни стало втянуть Украину в Таможенный союз и готова обсуждать создание трёхстороннего газового консорциума с ЕС на базе украинской ГТС. При этом ответ на вопрос, получит ли Киев желанную скидку на российский газ, может быть дан уже в октябре.

После переговоров 24 сентября президент Виктор Янукович отметил существенный прогресс в газовых переговорах между Украиной и Россией.

По итогам субботних переговоров президента России и Украины “были достигнуты определённые договорённости”, сообщила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.

Накануне переговоров стало известно, что Янукович предложит создать трёхсторонний газотранспортный консорциум с участием Евросоюза, что позволит снизить цену на газ для Украины до 190-210 долларов за 1 тысячу кубометров.

Напомним, Украина безрезультатно пытается добиться снижения стоимости газа, который импортируется из России. Однако Россия согласилась на снижение цены только в случае слияния “Нафтогаза” с “Газпромом” или за вступление Украины в Таможенный союз.

В то же время президент Украины категорически заявил, что слияние “Нафтогаза” с “Газпромом” не состоится в обмен на снижение стоимости российского газа.

Также украинская власть заявляет о планах реструктуризации и ликвидации НАК “Нафтогаз Украины”, что, по мнению чиновников, приведёт к расторжению контрактов с “Газпромом”. Российская сторона не намерена вмешиваться в планы Киева по реформированию “Нафтогаза”, но исходит из того, что у компании должен остаться правопреемник по действующим международным соглашениям.

Эксперты называют заявления украинской власти о реформировании “Нафтогаза” подготовкой к “газовой войне”.

Позднее президент Украины сообщил, что уже подготовлены документы, необходимые для подачи иска в арбитражный суд, для пересмотра газовых контрактов. В то же время Россия заявила о готовности отстаивать свою позицию в суде. Но вчера источники в МИД России сообщили, что Москва предпочла бы избежать международного суда по “газовому вопросу”.

Также глава российской газовой монополии сообщил, что Украина покупает газ не дороже других европейских стран. Позднее из Москвы прозвучала угроза о разрыве харьковских соглашений в случае подачи иска.

“Газпром” и “Нафтогаз” 21 апреля 2010 года подписали дополнения к контракту на поставку газа, согласно которым украинская сторона получила скидку в цене на газ, которая равна величине снижения экспортной пошлины при поставках газа в Украину.

Согласно газовым контрактам от 19 января 2009 года между “Нафтогазом” и “Газпромом”, цена газа для Украины пересчитывается ежеквартально по специальной формуле. В неё заложена базовая цена 450 долл за тысячу кубометров, а также привязка к котировкам мазута и газойля Platts с девятимесячным опозданием.

Киев ищет варианты сотрудничества с Таможенным союзом, а там не хотят никаких формул

Киев и Москва продолжают поиск вариантов сотрудничества Украины с Таможенным союзом стран СНГ, заявил президент Украины. “Что касается Таможенного союза, мы много раз с Дмитрием Анатольевичем обсуждали эту тему. И сегодня продолжаем ее обсуждать, мы ищем формы сотрудничества с Таможенным союзом, потому что мы иначе не можем к этому относиться. Мы относимся очень ответственно к этому вопросу”, – сказал Янукович.

Он отметил, что в данном вопросе многое зависит от нескольких составляющих. В частности, по словам Януковича, во время обсуждения шла речь о необходимость посмотреть на результаты реальной работы Таможенного союза, на отношения внутри Таможенного союза.

“Мы должны увидеть результаты его реальной работы, вступление в ВТО России, Казахстана, как они грозятся”, – сказал украинский президент.

В то же время Медведев заявил, что Россия не ставит Украине конкретных дат для решения вопроса о вступлении в Таможенный союз, при этом отметил, что вступать в объединение в особом формате невозможно.

“По теме Таможенного союза мы разговор ведем, но мы никогда не занимали в этом вопросе такую позицию, что – вот до конкретной даты определитесь, иначе до свидания”, – заявил Медведев.

Он добавил, что некоторые высокопоставленные чиновники Украины говорят, что “для нас вопрос о вступлении в Таможенный союз не стоит”. “Лучше бы, конечно, он стоял для них. Но тем не менее, мы посмотрим, что из этих диалогов получится. Мы всегда открыты для того, чтобы обсуждать любой вопрос с нашими украинскими коллегами”, – сказал президент РФ.

При этом он добавил, что откровенно говорил президенту Украины, что “не может быть вступления в Таможенный союз, как, кстати сказать, в Евросоюз или любой другой союз, в каком-то особом формате”.

При вступлении, добавил он, необходимо подписывать все документы, брать на себя все обязательства либо в противном случае “это невозможно”.

Россия хочет видеть Украину в Таможенном союзе и обещает Киеву, что товарообмен увеличится на 9 млрд долл. Ранее премьер РФ Владимир Путин заявлял, что если Украина создаст зону свободной торговли с ЕС и пойдёт со своими товарами на российский рынок, то Россия будет вынуждена “выстраивать границу” для этих товаров. Таможенный союз уже постепенно вводит ограничения на импорт продукции из Украины.

Тем не менее, президент Украины заявляет, что европейская интеграция остаётся “неизменным приоритетом” политики Украины. Однако с Россией Украина просто обречена сотрудничать, а с Таможенным союзом будут отношения в формате “3+1”.

Медведев говорит, что газовые контракты можно пересмотреть, если это будет выгодно России

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что газовые соглашения с Украиной можно пересматривать, но только в том случае, если это будет взаимовыгодно. “У нас есть действующая договорная база с нашими украинскими партнерами – идеальная или не идеальная, но она есть, и она подлежит исполнению. Можно эту базу менять? Конечно, можно, если стороны об этом договорились и если мы считаем, что это взаимовыгодно”, – сказал Медведев.

Именно этим, по словам Медведева, занимаются главы “Нафтогаза” и “Газпрома”. “Надеюсь, что они смогут найти такие способы сотрудничества, которые будут выгодны, прозрачны и юридически корректны как для Украины, так и для РФ”, – отметил президент РФ.

Он добавил, что задание “выработать современную и взаимовыгодную схему газового сотрудничества, ориентированную на годы вперед, им дано”.

“Я надеюсь, они с этой задачей справятся. Когда они с этой задачей справятся, у нас будет основание, чтобы собрать всех и объявить о результатах, а если потребуется – присутствовать при процедуре подписания соответствующих документов”, – сказал Медведев.

По материалам: “Интерфакс-Украина”.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю