Новости Экономика

Украина и Бразилия будут сотрудничать в научной, космической и военной сферах

Украина и Бразилия выступают за углубление стратегического партнерства, а также активизации сотрудничества в научной, космической и военной сферах. Об этом шла речь на встрече Премьер-министра Николая Азарова с министром науки, технологий и инноваций Федеративной Республики Бризилия Алуизио Меркаданте.Николай Азаров выразил убеждение в важности развития двустороннего сотрудничества между Украиной и Бразилией в различных направлениях.

«Мы рассматриваем Бразилию как очень серьезного партнера. Наша взаимная работа будет способствовать развитию как Украины, так и Бразилии. А мы, государственные деятели, должны все для этого делать», — отметил он.

При этом глава правительства отметил на больших возможностях сотрудничества в космической отрасли, в которой Украина является перспективным партнером, поскольку обладает научными разработками и технологиями, а также практическими достижениями. По словам Николая Азарова, реализация совместного высокотехнологичного проекта «Циклон-4» является тому подтверждением.

«Мы придаем большое значение этому проекту … По сути, в мировой практике — это один из немногих проектов, который приведет к созданию в вашей стране космодрома», — сказал Николай Азаров, подчеркнув, что правительство в значительной мере поддерживает развитие космических технологий, отметив при этом, что именно ракетоносителями украинского производства продолжает запускаться значительное количество спутников.

Вместе с тем Премьер-министр подчеркнул, что для обеспечения развития космической отрасли необходимо большое количество специалистов, предложив бразильцам учиться в украинских вузах, которые готовят соответствующих специалистов.

Кроме того, Николай Азаров обратил внимание своего собеседника на возможность бразильцев получить знания в Украине в сфере ИТ-технологий.

«Это высокий уровень подготовки специалистов. Подтверждением тому является то, что наши люди работают в ведущих фирмах мира», — отметил он, добавив, что Украина и Бразилия могут взаимодействовать в ряде направлений науки и техники, в которых Украина имеет хорошие достижения.

В свою очередь Министр науки, технологий и инноваций Федеративной Республики Бризилия Алуизио Меркаданте сотрудничество в космической области между странами назвал стратегическим и выразил заинтересованность в заключении соответствующих договоров на 20-30 лет с возможностью привлечения частного сектора. В частности, он отметил перспективность двустороннего сотрудничества в реализации проекта «Циклон-4».

«Мы определили хронограмму, по которой ракета должна взлететь 15 ноября 2013 года. Это будет национальный праздник нашей Республики. В настоящее время в Бразилии будет также происходить мировой конгресс ученых. И таким образом было бы создано хорошую картину стратегического партнерства с Украиной», — подчеркнул министр.

Кроме того, по его словам, Бразилия заинтересована в подготовке кадров в отраслях высоких технологий и инженерной, в частности по программе «Обучение без границ».

Алуизио Меркаданте также подчеркнул, что Бразилия готова развивать сотрудничество в области военной промышленности с возможностью налаживания совместного производства: «Украина обладает высокими технологиями и богатой историей в области обороны, и это партнер, который дает нам уверенность на долгий срок».

ХОРОШИеНОВОСТИ

(Всего 1, сегодня 1)

Похожие новости

Кабмин рассмотрит порядок вычисления страхового стажа бюджетникам

newsmaker

Диона искоса

newsmaker

В Киеве откроется первый центр для несовершеннолетних матерей

newsmaker

Оставить комментарий