Thursday, 22/8/2019 | 1:05 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

НБУ разрешили добывать золото для пополнения резервов

Верховная рада Украины приняла в целом как закон законопроект, разрешающий Национальному банку Украины (НБУ) разведывать, добывать, производить драгоценные металлы и скупать лом драгоценных метал лов для пополнения золотовалютных резервов.

За принятие соответствующего законопроекта проголосовало 266 народных депутатов из минимально необходимых 226. Законопроект был инициирован народным депутатом от Партии регионов Юрием Каракаем.

Как сообщает РБК-Украина, золотовалютные резервы государства включают в себя активы, признанные мировым сообществом и предназначенные для международных расчетов. Кроме того, золотовалютный резерв является средством обеспечения внутренней и внешней стабильности национальной денежной единицы Украины. По подсчетам специалистов, разработка только одного из наиболее подготовленных месторождений золота – Клинцовского месторождения, позволит увеличить золотой запас Украины примерно на 30 тонн, что в действующих на сегодня ценах составляет около 1,6 миллиарда долларов.

Кроме этого, по мнению автора законопроекта, начало добычи и производства золота позволит ввести долговые обязательства НБУ, обеспечить выпуск инвестиционных монет, которые будут альтернативным средством накопления для населения, создать дополнительные рабочие места, рост потребления товаров, работ и услуг, поступления налогов и сборов в Государственный бюджет Украины.

Кроме того, пополнение золотовалютного резерва предполагается осуществлять за счет переработки и аффинажа лома драгоценных металлов. С этой целью предлагается усовершенствовать и сделать более привлекательным порядок первоочередного выкупа Национальным банком Украины лома драгоценных металлов в виде лома ювелирных и бытовых изделий из таких металлов, слитков и монет, как непосредственно у населения, так и у скупщиков и ломбардов.

Также законопроектом предлагается предоставить право Национальному банку использовать средства золотовалютных резервов на цели, предусмотренные сметой доходов и расходов Национального банка Украины.

По материалам: РБК-Украина

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю