Friday, 20/7/2018 | 8:30 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Порошенко: Для реформы госзакупок привлекут “украинских Hавальных”

Министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко считает необходимым обеспечить прозрачный механизм доступа к участию в процедурах тендерных закупок неограниченного количества участников.

“К сожалению, закрытые тендерные процедуры не только не открывают это, а напрямую искажают эту идею, создавая абсолютно коррупционные механизмы”, – сказал министр в понедельник в эфире телеканала ICTV. Порошенко пообещал, что в пределах возможностей министра экономики, он “продемонстрирует, или на уровне закупок госрезерва или на уровне закупок госпредприятий, которые находятся в сфере компетенции министра экономики, пилотный экспериментальный проект, который докажет эффективность прозрачной системы электронных торгов”.

В качестве гарантов прозрачности этих процедур он пообещал привлечь не только известных аудиторов, но и “украинских Hавальных” – активистов, которым доверяет общество. “Мы пытаемся привлечь к этому две части общества. Во-первых, для экспертной среды – известную аудиторскую компанию, которая своими именем будет подтверждать прозрачность процедур. Во-вторых, для общества, мы возьмем “украинских Навальных”, если хотите, – журналистов, которые вызывают доверие у общества, которые своим участием в обеспечении правил будут гарантировать прозрачность процедур”, – заявил Порошенко.

“Для чего мы это делаем? Не только для того, чтоб преодолеть коррупцию, не только для того, чтоб показать эффективность. Но для того, чтоб эти шаги вызывали доверие в обществе. Если нет доверия – все реформы, все шаги обречены”, – резюмировал министр.

Напомним, известный российский блогер, юрист Алексей Навальный в 2010 году объявил о создании проекта РосПил, посвященного борьбе со злоупотреблениями в государственных закупках. Проект работает по следующей схеме: пользователи сайта выявляют предполагаемые коррупционные закупочные конкурсы, эксперты оценивают конкурсы с точки зрения возможной коррумпированности, юристы проекта на основе проведенных экспертиз пишут жалобы в контролирующие органы с целью отмены коррупционных закупок. Эксперты и пользователи являются добровольцами. Юристы являются сотрудниками РосПила, они получают зарплату из средств проекта. Для финансирования проекта организован сбор частных пожертвований.

http://news.liga.net

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю