Saturday, 28/11/2020 | 11:26 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

К концу апреля бензин может подешеветь на 50 копеек

Если Верховная Рада Украины заменит фиксированный акцизный сбор на топливо так называемым плавающим, величина которого зависит от цены нефти на мировом рынке, то нефтепродукты могут подешеветь на 45-50 коп./л. Об этом сообщает газета «Сегодня».

В свою очередь пресс-секретарь премьера Николая Азарова Виталий Лукьяненко подтвердил, что Кабмин одобрил решение ввести плавающую ставку. «Разрабатывается такой законопроект, основанный на привязке к биржевой цене нефти, больше пока ничего не могу сказать, специалисты работают над цифрами», – сказал он.

В то же время аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко выразил надежду, что новая формула взимания акциза приведет к тому, что при нынешней цене нефти ($125 за баррель) он уменьшится примерно на 50 коп./л, что должно на столько же снизить цену литра бензина или ДТ. А вот когда нефть подешевеет, то доля акциза увеличится и в бюджет поступит больше средств.

«Практика показывает: нефть дорожает и бензин тоже, но обратный процесс идет намного труднее. Поэтому нужен жесткий контроль за трейдерами, чтобы они не «забывали», снижать цены, перекладывая повышенный акциз на потребителей топлива», – сказал он. Исходя из опыта 2011 года, когда снижали акциз, А. Сиренко прогнозирует, что если законопроект рассмотрят по ускоренной процедуре, то он может вступить в силу уже к маю.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю