Saturday, 20/7/2019 | 1:42 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Налоговая устраивает экономический рост

По итогам первого квартала рост налоговых платежей составил 7,4 млрд.грн. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом заявил во время коллегии председатель ГНС Александр Клименко, сообщает Урядовий портал. Налоговик отметил, что это только начало. “В дальнейшем мы должны задействовать весь спектр влияния на недобросовестных налогоплательщиков, чтобы организовать адекватное налоговое сопровождение экономического роста”, – подчеркнул он.

Сегодня налоговая развернула комплексную программу “предотвращения процессам тенизации”. Об эффективности этой программы, по мнению Александра Клименко, свидетельствует тот факт, что в феврале 2011 года, когда программа еще не действовала, плательщики “группы риска” заплатили в бюджет 1,3 млрд. грн., а в марте 2012 года – уже 2,9 млрд.грн.

Всего от предприятий, которые по подозрению силовиков задействованы в схемах минимизации налогов, по итогам 2011 года, поступило 28 млрд.грн. НДС из 76 млрд. грн. совокупного сбора этого налога. А за три месяца 2012 года в бюджет поступило 19,7 млрд.грн. НДС, из них от “сомнительных” субъектов – 8,4 млрд.грн. Таким образом, председатель ГНС признал, что около 40% поступлений НДС обеспечивают предприятия данной категории, – то есть из “группы риска”.

Деньги на выборы

Александр Клименко не стал скрывать, что именно выведение средств из тени обеспечит наполнение бюджета, доходная часть которого была увеличена на 33,3 млрд.грн. Напомним, 12 апреля Верховная Рада приняла правительственный законопроект о внесении изменений в госбюджет- 2012, которым были увеличены доходы и расходы госбюджета в текущем году на 33,3 млрд.грн. Дополнительные поступления будут направлены на реализацию предвыборных инициатив президента, а также увеличение десятков других доходных статей – от финансирования органов ГНС до ремонта ведомственных здравниц Государственного управления делами.

Основную сумму дополнительных платежей предполагается получить за счет налогов: увеличены плановые показатели по сбору НДС и налогу на прибыль. Ставки платежей не изменились. Показатель поступлений по НДС от импорта вырос на 14 млрд.грн., по НДС на товары произведенные в Украине – на 2,6 млрд.грн. Годовой прогноз по налогу на прибыль увеличен на 3,4 млрд.грн. Предполагается, что налоги и обязательные платежи дадут более 21 млрд.грн. дополнительных доходов.

Основными источниками в качестве дополнительных средств были названы экономический рост и… детенизация экономики. При этом конкретный прогноз экономического роста назван не был. Буквально на следующий день после принятия этого закона, НБУ выпустил пресс-релиз, в котором говорилось, что экономический рост Украины в 2012 году ожидается на уровне ниже планового, за счет низкого внешнего спроса и ухудшения условий торговли (по сравнению с 2011 годом). Таким образом, у правительства из двух источников дополнительных бюджетных поступлений (экономический рост и детенизация) остался один – детенизация. Что косвенно и подтвердил главный налоговик страны.

Кто пострадает

Председатель ГНС заявил, что “детенизация никоим образом не приведет к повышению налогового давления на легальный сектор экономики”. По самым скромным оценкам, около 40% ВВП Украины производится в тени. Точных данных по поводу того, сколько в стране “серых” предприятий – нет. Но много. Сам же Александр Клименко, говорил, что 40% поступлений НДС обеспечивают предприятия “группы риска”.

В рейтинге Всемирного банка Doing Business – 2012 украинская система налогообложения занимает 181-е место в мире. Этим и объясняется столь высокий уровень теневой экономики. Подобная ситуация характерна не только для Украины, но и для большинства государств с неудобной системой налогообложения. “Если бы не теневая экономика, половина жителей стран третьего мира умерли бы с голоду”, – писал перуанский экономист Эрнандо де Сото.

К чему приведет попытка выдавить из экономики дополнительно 21 млрд.грн. за счет детенизации, покажет время. Хочется верить, что налоговики не будут массово использовать такие методы, как маски-шоу, с которыми недавно столкнулись собственники интернет-ритейлера Розетка. В конце концов, Александр Клименко резюмировал свое выступление такими словами: “Наше оружие – интеллект и аналитика, а не мускулы и кулаки”.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю