Sunday, 22/9/2019 | 9:24 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Компенсации вкладчикам Сбербанка СССР начнут выплачивать с 1 июня

С 1 июня начнутся выплаты компенсаций вкладчикам бывшего Сбербанка СССР. Получить средства смогут граждане, актуализировавшие свои данные в соответствующем реестре вкладчиков, через отделения АО «Сбербанк». Об этом говорилось на заседании Кабинета Министров Украины, сообщает департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

Как сообщил министр финансов Юрий Колобов, сейчас уже проведена необходимая подготовительная работа. В частности, созданы условия для проведения выплат без очередей в определенном отделении банка, в определенный день и время, без каких-либо очередей и задержек. То есть порядок выплат в текущем году максимально удобен для людей.

После принятия Кабинетом Министров Украины 28 марта распоряжения № 223-р «Об осуществлении мероприятий по проведению компенсационных выплат по обесцененным сбережениям, вложенным в учреждения Сберегательного банка СССР, действовавшие на территории Украины», уже с 1 апреля начато проведение актуализации данных, то есть обновление информации о зарегистрированных вкладчиках в информационно-аналитической системе «Реестр вкладчиков сбережений граждан». На «горячую линию поддержки вкладчиков Сбербанка СССР» поступило около трех миллионов звонков, – дату и время приема в учреждениях банка назначены 2 млн 65 тыс. 670 вкладчикам.

Сейчас обновлены данные 1 млн 56 тыс. 540 вкладчиков. Сумма выплат, которые будут начаты 1 июня, составляет 1 млрд 13 млн 887,6 тыс. гривен.

Стоит отметить, что по информации АО «Сбербанк», в ИАС «Реестр вкладчиков сбережений граждан» на начало 2012 года внесены данные об обесцененных сбережениях более 11,8 млн граждан Украины, из которых лишь около 6,16 млн человек уже получили компенсацию в пределах 1000 гривен.

Остальные вкладчики внесены в реестр – 5,6 млн человек. Исходя из этого, размер расходов в текущем году на проведение указанных компенсационных выплат предусмотрен соответствующий: 5,6 млрд гривен.

При осуществлении выплат будет действовать механизм выплаты вкладчикам компенсаций, предусмотренный постановлением Кабинета Министров. То есть вкладчик может использовать компенсационные средства, зачисленные на его текущий счет, путем получения наличных, перечисление на депозитный или иной счет в банке с использованием специального платежного средства «Национальная карта». При этом выдача карт гражданам Украины осуществляется бесплатно.

Как заявили в пресс-службе Национального бака Украины, проведение компенсационных выплат вкладчикам Сбербанка бывшего СССР начнется с 1 июня 2012 года, как и было запланировано.

http://donbass.ua 

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю