Monday, 24/6/2019 | 11:17 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Рост производства в Украине ускорился

В апреле 2012 года индекс производства базовых отраслей ускорился до 1,3% в сравнении с апрелем 2011 года. Рост за январь-апрель составил 1,8% в сравнении соответствующим периодом 2011 года. Так, по данным НБУ, высокий темп роста реальной зарплаты в 1 квартале этого года (14,7% к 1 кварталу 2011 года) способствовал сохранению внутреннего потребительского спроса.

Как сообщает регулятор, рост объема розничного товарооборота ускорился с 13,5% в марте в годовом измерении до 16,3% в апреле. «Приостановилось также падение объемов производства отраслей, ориентированных на обеспечение внутреннего потребительского рынка – легкой промышленности (-9,6% в апреле в годовом измерении, к -12,3% в марте), пассажирского транспорта (-4,2% и -4,6% соответственно)», – говорится в сообщении Нацбанка.

Также регулятор обращает внимание, что внутренний потребительский спрос стимулировал производство товаров машиностроения длительного использования (холодильники, стиральные машины), что позволило ускорить рост этой отрасли до 6,5%.

«Благодаря существенному госфинансированию, удалось несколько приостановить падение объемов строительных работ с -5,6% в марте в годовом измерении до -3,6% в апреле. За четыре месяца 2012 года падение объемов строительства в Украине составило 3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года», – сообщил НБУ.

Пересев значительных площадей озимых культур, которые вымерзли во время аномально низких холодов в начале 2012 года, существенно ускорил рост объемов производства в сельском хозяйстве с 0,7% в марте в годовом измерении до 2,2% в апреле.

Также, по словам представителей регулятора, незначительный рост цен на металлы на внешних рынках способствовал замедлению падения объемов металлургического производства – с 1,6% в марте в годовом измерении до 0,2% в апреле. Рост промышленного производства составил 0% в апреле в годовом измерении. В январе-апреле этот показатель составил 0,7% в сравнении с соответствующим периодом 2011 года. В свою очередь, рост ВВП в январе-апреле оказался аналогичным росту за 1 квартал 2012 года.

По материалам: http://www.kievpress.net

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю