Friday, 24/5/2019 | 4:52 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Таможенное оформление уменьшится до одного часа

Время таможенного оформления импорта в Украине сократилось в среднем до 1 ч 26 мин. Об этом на пресс-конференции заявил директор департамента таможенного контроля и оформления Государственной таможенной службы Украины (ГТСУ) Сергей Семка.

По словам чиновника, это стало возможным благодаря введению нового Таможенного кодекса (ТК). «При этом экспортные товары оформляются в среднем за 46 мин. по стране. Хотя в обоих случаях закон допускает до 4 ч», – отметил представитель ГТСУ.

И добавил, что уже активно заработали информационные терминалы, позволяющие подавать декларации в электронном виде. «Тем самым мы фактически исключаем возможность несанкционированного отказа в таможенном оформлении или непринятия декларации, что было распространено еще в 2010 – начале 2011 гг. Притом в проекте приказа, который сейчас уже на регистрации в Министерстве юстиции, предусмотрено обязательное использование подобных терминалов для принятия деклараций. Это, среди прочего, позволяет фиксировать момент подачи документа для выдерживания срока его рассмотрения. Мы сознательно устанавливаем ограничения по времени и четко фиксируем действия своих сотрудников, понимая, что у нас еще есть определенный резерв минимизации субъективного влияния на процесс», – сказал Семка.

По его оценке, до конца года срок оформления одной декларации сократится до 1 ч: «Это абсолютно реально, учитывая, что уже активно заработала система анализа рисков. Так, теперь есть только 2 главных повода для таможенного досмотра: 1 – если сработала автоматизированная система предупреждения рисков, 2 – тот суженный перечень, что предусмотрен новым ТК. И если раньше около 20% досмотров у нас генерировалось автоматизированной системой, то на сегодня это всего 10%».

Кроме того, таможенник уточнил, что в І полугодии ГТСУ перечислила в госбюджет 60,9 млрд грн, что почти на 1 млрд больше плана, а также на 25,5% больше, чем за аналогичный период 2011 г. Поступления за июнь-2012 составили 11,6 млрд грн (+32% к июню-2011).

По материалам: http://for-ua.com

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю