Saturday, 23/3/2019 | 2:25 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

ЕС не будет затягивать отмену виз для Украины

Перспектива отмены визового режима для Украины и других стран Восточного партнерства перестанет быть “долгосрочной”, а для реформирования партнерам ЕС будут выделены небольшие дополнительные средства. Такие договоренности были достигнуты странами Евросоюза при подготовке к саммиту Восточного партнерства, который состоится в Варшаве 29-30 сентября.

В декларации саммита не будет ни намеков на перспективу членства, ни упоминания о ст. 49 Европейского договора, декларирующей возможность расширения ЕС. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский уточнил, что в тексте декларации будет лишь “признание европейских устремлений тех стран и партнеров, которые определили это как свою цель”. “Очевидно, это удовлетворит не всех наших партнеров”, – признал он.

Представители МИД Польши, ознакомленные с проектом декларации саммита, рассказали, что основную часть этого 8-страничного документа составляет констатация прогресса стран-участниц ВП на пути сближения с Евросоюзом. “В документе многократно подчеркивается, что Киев продвинулся дальше всех, за ним следует Кишинев. В то же время выделения Украины и Молдавии в отдельный формат не будет – вы останетесь такими же участниками ВП, как и остальные страны”, – отметил один из европейских дипломатов.

В политической части будущего решения саммита наибольшее значение для Украины имеет раздел, касающийся безвизового диалога. “Страны ЕС достигли согласия о том, что прежняя формулировка о возможности отмены виз “в долгосрочной перспективе” будет заменена на возможность их отмены “в свое время”, – рассказал один из собеседников издания. Такое изменение крайне важно для Киева. Украина рассчитывает завершить выполнение Плана действия безвизового режима в ближайшие два года, что по европейским меркам раньше “долгосрочного” уровня.

Между тем один из собеседников издания в польском дипкорпусе рассказал, что у Варшавы более амбициозные планы – сделать от имени ЕС политическое заявление о безусловном парафировании договора об ассоциации с Украиной до конца текущего года. “Мы надеемся, что на саммите нам удастся объявить дату официального завершения переговоров с Украиной по соглашению об ассоциации. Да, мы знаем позицию Франции и Германии по этому вопросу, но продолжаем переговоры и все еще надеемся на успех”, – утверждает дипломат.

Накануне в представительстве ЕС в Украине заявили, что Украина достигла прогресса в выполнении нескольких ключевых параметров Плана действий по либерализации визового режима, но в большинстве сфер реализация находится на стадии выполнения.

Напомним, что Украина получила План действий по либерализации визового режима на последнем саммите Украина – ЕС, состоявшемся 22 ноября 2010 года. План действий состоит из двух фаз: законодательной работы (принятие необходимых норм) и имплементации этих норм. Выполнение Плана создаст условия для введения безвизового режима для украинских граждан.

По материалам: “Коммерсант-Украина”

 

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю