Saturday, 24/10/2020 | 5:37 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Мунтиян назвал положительные моменты для Украины от зоны свободной торговли в СНГ

Зона свободной торговли в рамках Содружества Независимых Государств будет иметь положительный эффект и для Украины, и для всех стран СНГ. Об этом заявил уполномоченный Кабинета Министров Украины по сотрудничеству с Россией и СНГ Валерий Мунтиян на пресс-конференции в Москве в пятницу.

“Мы считаем, что если заработает ЗСТ, это будет иметь положительный эффект и для Украины, и для всех стран СНГ. Затем после этого договора мы приступим к новому договору – это по услугам. Хочу сказать, что договор не нужно политизировать, – он экономический”, – сказал В.Мунтиян.

По его мнению, от создания ЗСТ в рамках СНГ появилось несколько положительных факторов. В частности, будут существовать единые правила и ликвидируется дисбаланс в отношениях между Украиной и ядром стран (Россия, Казахстан, Беларусь), которые уже пришли к третьему этапу экономической интеграции (ЗСТ, Таможенный союз и Единое экономическое пространство). “Вместо того чтобы кооперироваться, возникали торговые войны. Сегодня эти ограничения сняты”, – сказал В.Мунтиян.

По его словам, Министерство экономики Украины разработало базовый сценарий развития ситуации в случае полноценной работы ЗСТ СНГ. “Прежде всего, это потенциальный рост объема внешней торговли – от 30-45%”, – сказал он, добавив также, что ВВП Украины сможет увеличиться на 2,5%.

По материалам: УКРИНФОРМ

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Скальники
Скальники

Скальники вместе с страховочной системой, каской и магнезией относятся к…

Подробнее

Новость к чаю