Thursday, 5/12/2019 | 7:43 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Соглашение с ЕС парафируют весной

Парафирование соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом может состояться в марте.

Возможно, парафирование удастся провести только в марте“, – сказал источник издания.

Собеседники издания в переговорных группах также сообщили, что вчера были согласованы ключевые политические положения нового договора, но сам его текст пока не готов к подписанию. “Соглашение о визовой либерализации будет заключено очень скоро – думаю, в начале января“, – заявил газете один из европейских дипломатов.

Данный договор должен существенно повысить класс шенгенских виз, выдаваемых украинцам. Так, в действующем соглашении между Украиной и Евросоюзом декларируется, что гражданам, часто посещающим страны ЕС, должны выдаваться многократные визы сроком “до года“, а отдельным категориям – “до пяти лет“. Сейчас многие европейские консульства пользуются нечеткостью формулировки и выдают мультивизы на короткий срок – на месяц, а то и на несколько дней, тем самым вынуждая украинцев вновь обращаться за визой перед каждой следующей поездкой. В новом договоре определения сроков будут уточнены, и появятся слова “год” и “пять лет” соответственно.

Увеличится также количество бесплатных виз, выдаваемых странами ЕС. От визового сбора будут освобождены представители негосударственных структур, любых профессиональных объединений и религиозных организаций.

По материалам:Коммерсант-Украина”.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю