Saturday, 28/11/2020 | 4:22 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Ужесточение контроля над деятельностью Следственного комитета

Государственная Дума РФ получила на рассмотрение новый законопроект, предлагающий внедрение прокурорского надзора над деятельностью Следственного комитета Российской Федерации.

Авторство проекта принадлежит Владимиру Поневежскому, депутату-Единороссу, который является полномочным представителем Думы в высших инстанциях судебной власти и правоохранительных органах. По мнению господина Поневежского, внесение расширяющих полномочия поправок в Федеральный закон, регулирующий деятельность прокуратуры страны, позволит привести правовой статус СК России в надлежащее состояние, предусмотренное соответствующим законом.

В настоящий момент надзор органов прокуратуры распространяется только на процессуальную деятельность Следственного комитета РФ, что, по словам ряда экспертов, не соответствует требованиям базового закона, нормы которого предусматривают еще и общий надзор за всей деятельностью комитета. 

Если законопроект будет принят Госдумой и вступит в законную силу, прокуратура получит право надзора за деятельностью Следственного комитета в сфере соблюдения Конституции, защиты прав и свобод граждан в различных отраслях законодательства, противодействия коррупции, незаконному обороту оружия, наркотиков и т.д. Причем такой надзор будет распространяться как на сам СК, так и на его территориальные органы и подразделения.

До принятия законопроекта, органы прокуратуры РФ, в чьи обязанности входит надзор за соблюдением законности в государстве, лишено возможности осуществлять свои функции в отношении Следственного комитета. По словам автора законопроекта, это препятствует защите законных прав и свобод самих сотрудников СК, личные дела которых, а также приказы о приеме и увольнении, в настоящее время не могут быть переданы соответствующему прокурору для проверки на предмет соблюдения законности. 

Следует отметить, что конфликт между Генеральной прокуратурой и Следственным комитетом длится с момента создания СК в 2007 году, время от времени переходя из состояния затишья в агрессивную стадию. Прокуратура восприняла появление комитета как посягательство на часть своих полномочий, особенно в сфере надзора за ведением уголовных процессов. В свою очередь, СК, хотя и созданный при Прокуратуре, изначально обрел множество полномочий, выводящих его на уровень самостоятельного органа, и отказался подчиняться прямым приказам Прокуратуры, игнорируя ее вышестоящий статус.

Впрочем, по мнению В. Поневежского, рассмотрение данного законопроекта не спровоцирует обострения отношений между ГП и СК, хотя многие не разделяют столь оптимистичный взгляд на ситуацию.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю