Tuesday, 14/7/2020 | 1:42 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Виктор Янукович выступил как стратег

Президент Виктор Янукович вчера заявил, что целью принятия закона, закрепляющего за Украиной внеблоковый статус, было получение пятилетней паузы для проведения военной реформы. По ее окончании вооруженные силы, по мнению главы государства, должны быть ориентированы на проведение локальных спецопераций.

В Партии регионов не исключают, что слова президента могут означать возврат в будущем к политике сближения с НАТО. Однако эксперты не верят, что Виктор Янукович может выступить с инициативой отказа от внеблокового статуса Украины. О причинах внесения в законодательство в 2010 году нормы о внеблоковом статусе государства Виктор Янукович рассказал вчера в Киевском военном лицее имени Ивана Богуна, куда приехал по случаю празднования Дня защитника отечества. “Эта позиция продиктована необходимостью снижения напряженности военно-политической обстановки в регионе и получением на ближайшие 4-5 лет стратегической паузы для проведения военной реформы”,— заявил Виктор Янукович. Такую позицию глава государства занял впервые — ранее он утверждал, что отказ от стремления Украины в НАТО связан только с “усилением угрозы национальной безопасности”.

Туманные заявления Виктора Януковича о временном характере внеблокового статуса Украины эксперты поняли по-разному. Член парламентского комитета по вопросам военной безопасности и обороны Александр Кузьмук (Партия регионов) в беседе с “Ъ” отметил: “Невозможно учесть государственную политику, которую мы будем выбирать или строить в будущем, это можно будет понять, проанализировав ситуацию в мире, поэтому слова президента для меня — руководство к действию”.

Глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко (“Наша Украина—Народная самооборона”) усомнился в том, что Виктор Янукович может пойти на отмену внеблокового статуса Украины. “Я не верю, что Янукович может пойти на сотрудничество с НАТО, хотя наверняка он уже давно пожалел о том, что подписал предательские “харьковские соглашения” с Россией — ни один из крупных проектов, например в области развития авиации, предусмотренный нынешней властью, не был реализован”,— господин Гриценко.

Эксперт Центра исследования армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец напоминает, что в конце марта президент должен одобрить новую военную доктрину, стратегию национальной безопасности, концепцию реформирования вооруженных сил и концепцию развития вооружений. “Содержание военной доктрины было согласовано еще в прошлом году, она принимается раз в семь лет, и ее нормы не могут быть пересмотрены. Я сомневаюсь, что возможен отказ от внеблокового статуса”,— сказал эксперт.

По материалам: http://www.kommersant.ua

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю