Friday, 15/1/2021 | 11:29 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Литвин: В Украине будет второй государственный язык

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявляет, что с принятием закона о языках, авторами которого являются Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов, в Украине де-факто будет второй государственный язык. Такое мнение спикер парламента высказал в эфире “5 канала”.

Он отметил, что языковой вопрос “достаточно деликатен” и “всегда появляется перед политическими кампаниями”. По словам Литвина, европейские эксперты считают, что данный законопроект “значительно улучшен, но, в то же время, он ведет к разъединению Украины, ведет к тому, что де-факто у нас будет второй государственный язык, что украинский язык потеряет свой статус”.

“Они за то, чтобы языки национальных меньшинств в Украине были более защищены в законодательном плане и в практическом измерении. Но в то же время они рекомендуют не делать это за счет украинского языка”, – сказал председатель Верховной Рады.

Литвин отметил, что, несмотря на настояние фракции Партии регионов рассмотреть проект закона о языках на этой сессии, в повестке дня на ближайшую пленарную неделю его пока еще нет. “И в проекте на следующую пленарную неделю пока еще предложений не было. Есть политические требования, это действительно так, до практического внесения дело не дошло”, – добавил руководитель парламента.

Напомним, что председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов, заявил что в случае принятие нового законопроекта о языках на русском языке может осуществляться документооборот, прием людей, выписка в медицинских учреждениях, проведение судебных процессов и т.д. При этом он отметил, что новый закон о языках предусматривает введение второго языка в определенных регионах.

http://mignews.com.ua

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю