Saturday, 17/8/2019 | 12:32 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

В Украине ждут наблюдателей от Европарламента по делу Тимошенко

Экс-президент Европарламента Пэт Кокс и экс-президент Польши Александр Квасьневский, которые стали наблюдателями от Европейского парламента по судебным процессам над экс-премьером Юлией Тимошенко, прибудут в Украину уже сегодня, 11 июня. Об этом в четверг в Брюсселе по окончании встречи президента Европейского парламента Мартина Шульца с этими двумя европейскими политиками сообщил сам Шульц. “В следующие две недели, как наблюдатели от ЕП, они посмотрят на кассационное дело Тимошенко. Предполагается встреча с семьей Юлии Тимошенко и премьером Азаровым”, – анонсировал он.  

Шульц напомнил о договоренностях, которые были достигнуты с премьером Украины Николаем Азаровым, что украинское правительство примет, а ЕП направит “высокой репутации и признанных независимых личностей с большим политическим опытом в это очень деликатное время, посмотреть или все, что связано с делом Тимошенко, ситуация в стране развивается в правильном направлении”.

По словам президента ЕП, Коксу и Квасьневскому будут предоставлен свободный доступ к документам, которые касаются кассационного суда, других дел, доступ к участникам процесса, прокурорам и адвокатам, “свободный доступ ко всем, с кем они захотят говорить”. “Это было гарантировано правительством”, – подчеркнул он. Шульц также сообщил, что миссия этих европейских политиков “была принята Тимошенко и ее семьей”.

“Это – отправной пункт, который может внести свой вклад в справедливый суд, нужную медицинскую помощь Тимошенко и, возможно, также улучшит отношения между Украиной и ЕС, строя доверие. Это очень трудная миссия, это не легкая задача”, – сказал европейский политик.

Президент ЕП отметил, что после 11 июня наблюдатели от ЕП вернутся в Брюссель или Страсбург, и будет сделан анализ этого визита. Он также заверил, что им будет предоставлена поддержка со стороны юристов.

Вместе с тем, политики затруднились обозначить предстоящую повестку дня их активности. “Сейчас очень сложно что-то сказать в отношении дальнейшей повестки дня, и я не уверен, что после 11 у нас будет конкретная повестка дня наших действий”, – сказал Квасьневский.  

http://donbass.ua

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю