Saturday, 7/12/2019 | 4:35 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

На рынке труда будет меньше посредников

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон о занятости населения. Об этом на брифинге заявила первый заместитель главы Администрации Президента Украины – представитель Президента в Кабинете Министров Ирина Акимова.

По ее словам, в частности, изменена процедура трудоустройства. Так, Служба занятости будет вести реестр частных агентств занятости, а оплачивать услуги посредников при трудоустройстве отныне должны исключительно работодатели. Кроме того, в рекламных объявлениях о вакансиях запрещено размещать запросы о возрасте соискателя, ограничениях по половому признаку (за некоторыми исключениями) и касательно личной жизни.

Первый замглавы АП отметила, что с рынка должны исчезнуть агентства, берущие с претендентов деньги без гарантии успеха и вообще де-факто не предоставляя услуг трудоустройства. «Что касается молодежи, то студенты, получившие уровень «квалифицированный работник», «младший специалист», «бакалавр», «специалист», получают право проходить трудовую стажировку сроком до 6 мес. с внесением данных о стажировке в трудовую книжку. Если стажировка будет оплачиваться, работодатель может не платить единый страховой взнос с заработной платы такого студента», – акцентировала она.

Также при трудоустройстве молодого специалиста в сельской местности на срок не менее 3 лет ему будет выплачиваться разовая адресная помощь в размере 5 минимальных заработных плат, но такие выплаты будут проводиться для отдельных специальностей, определенных Кабмином. Далее, статус безработного и пособие будет назначаться с первого дня обращения в центр занятости.

А лица старше 45 лет со стажем работы не менее 15 лет, чья профессия не востребована на рынке труда, получают право на ваучер для бесплатного переобучения или повышения квалификации на сумму не более 10 минимальных зарплат (11020 грн). Наконец, закон предусматривает разработку целевых госпрограмм по созданию новых рабочих мест.

http://for-ua.com

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю