Friday, 15/11/2019 | 4:20 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Дискриминацию труда на селе необходимо преодолеть

Мизерные зарплаты и пенсии в украинских селах – это прямая дискриминация труда сельских жителей, считает глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григорий Калетник.

«Государство привыкло,что сельский житель всегда самостоятельно решал свои проблемы. В советское время именно за счет средств, заработанных колхозниками, строились сельские дороги, содержалась социальная сфера села: больницы, ФАПы, школы, детские сады, клубы. Так оно осталось и сегодня», – уверен он.

Не менее остро стоит сейчас и проблема занятости на селе. Во многих местах отсутствуют даже аграрные предприятия. По подсчетам парламентария, в распоряжении украинских селян сегодня находится около 4 млн. га земли в пределах населенных пунктов. Однако, и эта земля, из-за низких закупочных цен на сельхозпродукцию, не дает возможности сельским жителям обеспечить себе достойный уровень жизни, и поэтому используется не в полной мере. А отсутствие мотивации что-либо выращивать на земле приводит к засилью иностранной продукции.

«Если помидоры мы привозим из Испании, картофель – из Африки, а чеснок – из Китая, значит что-то не так в нашем доме», – считает Калетник.

С его слов, возглавляемый им Комитет Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений совместно с другими парламентскими комитетами сегодня работают над решением этой проблемы.

«Мы пришли к выводу, что нам не обойтись без создания организационных структур в селах, ведь в одиночку житель села не сможет активно защищать свои интересы», – отметил глава комитета.

Лучшей организационной структурой сельских жителей, по мнению Григория Калетника, являются кооперативы или подобные профессиональные образования. Они позволят обеспечить более надежную финансовую, юридическую, а также пенсионную защиту тружеников села. Кроме того, переведя отношения с торговыми организациями и перерабатывающими предприятиями в правовое поле, гораздо проще отстаивать свои права.

«Мы хотим вернуть мотивацию к сельскому труду. Чтобы он учитывался и адекватно вознаграждался, чтобы житель села имел необходимую социальную защиту и постоянно чувствовал государственную поддержку», – отметил Калетник.

По материалам: http://for-ua.com

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю