Thursday, 4/6/2020 | 5:40 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Какими будут биопаспорта

В случае принятия закона «О документах…» наличие биопаспортов будет не обязательным.

Заявил министр юстиции Александр Лавринович.

«Обязательного документа не будет. Один человек может выбрать паспорт с биометрическими данными, другой — удостоверение гражданина Украины. Кто-то захочет иметь оба документа. Человек, который не желает никуда выезжать из Украины, может ограничиться удостоверением, которое, кстати, будет бессрочным, простым и дешевым в изготовлении, с привычной вклеенной фотографией», – пояснил министр.

По словам Лавриновича, закон не предполагает создание единой базы данных о документах.

«База биометрики теоретически может быть только в отношении тех людей, которые дали согласие на внесение в нее своих данных», – отметил он.

Как заверил министр, в биопаспорте не будет данных о семейном положении, наличии и количестве детей и т.д.

Вместе с тем Лавринович пояснил, что при переходе со старой паспортной системы все выданные ранее документы будут действовать до окончания предусмотренного ими срока действия, и обязательной замены документов не будет.

Комментируя законопроект о биопаспортах, зарегистрированный, в частности, представителями Партии регионов, министр отметил, что он «создаст коррупционный возможности для отдельных лиц».

«Речь идет о деятельности круга лиц, монополизировавших украинский рынок (изготовления паспортов) и создавших немало коррупционных схем, несущих реальную угрозу не только экономике, но и безопасности Украины», – отметил он.
По словами Лавриновича, ранее по данному факту возбуждалось уголовное дело.

«В нем фигурировали конкретные лица, были их фамилии, но, поскольку некоторые из них защищены иммунитетом (депутатским), дело было возбуждено по факту», – подчеркнул министр юстиции.

По материалам: «Коммерсант-Украина»

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю