Monday, 19/8/2019 | 4:03 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Сегодня последний день, когда можно зарегистрироваться на ВНО

Регистрация абитуриентов, желающих пройти внешнее независимое оценивание, началась 1 января. Сегодня срок подачи заявок истекает.

Директор Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) Ирина Зайцева, по состоянию на 17 февраля 248 801 человек подали заявки на участие в тестировании. Для прохождения ВНО каждый абитуриент имеет право выбрать четыре предмета. Больше всего абитуриентов будут сдавать экзамен по украинскому языку и литературе (246 531 человек). За ним следуют история Украины (160 778), математика (155 832), биология (89 379), география (73 239), английский язык (69 910), физика (50 762), химия (36 714). В этом году к перечню предметов добавили и всемирную историю, тестирование по которой изъявили желание пройти 7 108 человек. В связи с проведением в Украине Евро-2012 ВНО начнется на две недели раньше, чем в прошлом году. Первый тест по химии состоится 15 мая, а последний — по биологии — 7 июня. Результаты огласят до 1 июля.

Кроме более раннего начала тестов, будущих студентов ждет еще одно нововведение: для пресечения попыток списывания представители УЦОКО обсуждают с работниками правоохранительных органов возможность использовать видеокамеры и металлодетекторы в пунктах прохождения ВНО. “В этом году нашими документами урегулировано, что любой региональный центр оценивания качества образования может использовать сертифицированные технические средства видеонаблюдения и металлодетекторы в пунктах тестирования”,— сказала госпожа Зайцева. В УЦОКО сообщили, что будут использовать только сертифицированное оборудование в установленном законом порядке. Согласно ежегодным отчетам УЦОКО, в 2010 году было зафиксировано 87 случаев списываний, а результаты работ 180 человек были аннулированы из-за использования ими технических средств (телефонов и диктофонов) в ходе тестирования. В 2011 году было зафиксировано 4 случая списывания и 129 фактов использования аппаратуры.

Эксперты скептически относятся к подобным методам борьбы со списыванием. Как сообщил  бывший директор УЦОКО (в 2006-2011 годах) Игорь Ликарчук, в бюджете не хватит средств на закупку видеокамер и металлодетекторов. “В этом году государство выделило 85 миллионов гривен на проведение ВНО. Это практически столько же, как и в прошлом году (90 миллионов гривен — Ред.). Поэтому маловероятно, что УЦОКО найдет необходимые средства”,— отметил господин Ликарчук. Он предложил создавать черные списки людей, которые пытались списывать на тестировании: “Например, во Франции пойманный на списывании абитуриент не сможет стать студентом ни одного вуза страны в течение нескольких лет”.

Член парламентского комитета по вопросам науки и образования Леся Оробец (“Наша Украина—Народная самооборона”) полагает, что в связи “с постоянными нарушениями в области тендерных закупок” приобретение видеокамер и металлодетекторов “может стать непосильной ношей для бюджета”. “Привлечение большего количества наблюдателей и волонтеров было бы лучшим методом борьбы со списыванием”,— отметила Леся Оробец.

По мнению координатора гражданского движения “Опора” Ольги Стрелюк, наблюдение за абитуриентами нужно поручить родительским комитетам. Они будут направлять своих представителей в пункты прохождения ВНО, на которых не сдают тесты их дети. Таким образом, по мнению госпожи Стрелюк, сами родители будут заинтересованы в правдивых результатах тестирования. “Использование видеокамер и металлодетекторов — это страшилка, элемент психологического давления на абитуриентов, чтобы те из страха даже не пытались списывать. Максимум, чего можно ожидать,— это установка техники, например, в Киеве, да и то не во всех пунктах. О массовости не может быть и речи”,— заверила эксперт.

По материалам: kommersant.ua

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю