Новости Общество

Майдан – ворота, фонтаны, монументы

Майдан Независимости – сердце Киева и страны, место, которое энергетически притягивает бури и потрясения. Так говорят специалисты, и это косвенно подтверждается тем, что здесь происходило. Эта площадь под Старокиевской горой, которая еще со времен Киевской Руси пользовалась нехорошей славой, начиная с ХХ века стала ареной знаковых для страны исторических потрясений.

Первая революция случилась на Думской площади в 1905 году. Рабочие и крестьяне вышли на площадь перед городским собранием требовать прав и свобод. Следующая социальная акция произошла на площади Октябрьской революции в 1990 году — 157 студентов объявили голодовку. Теперь считается, что именно с этого события началась независимость Украины. Ну и, конечно же, оранжевая революция, свидетелем и участником которой Майдан был в 2004 году, после чего само слово «Майдан» стало обозначать не только площадь, но и социальное явление.

Лядская история

На месте нынешнего Майдана еще два столетия тому в болоте видели русалок и водяных. А еще раньше, вплоть до Х века нашей эры, здесь густо рос непроходимый лес. Местность называли Пересвищем, чуть выше лесных чащобных зарослей по преданию находились Лядские ворота. Правда, на кой ляд они там находились, и находились ли вообще, среди историков нет единого мнения и сегодня. Одни говорят – зачем было размещать ворота именно под холмом, вопреки элементарной оборонной логике, ведь обычно их возводят на вершине. Другие – невысокого мнения об умственных способностях древних киевлян: мол, все же возвели они Лядские ворота внизу, под Старокиевской горой. Потому, мол, ворота по лядски быстро пали под натиском Батыевых орд, которые взяли Киев в 1240-м году легко и играючи.

Что знают точно – Печерские, каменные, ворота XVII века постройки стопроцентно находились здесь, где сегодня Майдан. Они существовали до 1833 года, их фундамент был найден археологами, и долгое время вокруг него под землей располагался музей. В середине 80-х годов его закрыли из-за сырости – прямо над музеем располагался многоструйный фонтан «Дружба народов».

В 2001 году на месте фундамента старых ворот построили новые, которые почему-то опять назвали Лядскими. Очень уж нравилось, видать, это название тем, кто смотрел на новые ворота как известное фольклорное животное.

Козье болото и Думский пятачок

В конце XVIII — начале XIX веков площадь была пустырем, известным под именем Козье болото. К болоту подходили оборонные валы, у подножия которых была насыпана плотина и стояла водяная мельница. Лишь в 30-х годах XIX века здесь появились первые деревянные, а в 50-х — каменные постройки. Первое большое кирпичное здание, в котором до Октябрьской революции размещалось губернское дворянское собрание, было сооружено в 1851 году по проекту архитектора Беретти. Постепенно территория площади застраивается магазинами, трактирами, гостиницами. В середине 1850-х гг. ее проезжую часть впервые замостили булыжником, который в 1904 г. заменили гранитными кубиками. Новая мостовая просуществовала до лета 1934 г.

Изначально площадь, именуемая тогда Крещатикской, размером примерно соответствовала нынешней. Потом начала застраиваться нечетная сторона Крещатика, а собственно площадью оставалось лишь пространство по четной стороне. Потом и на ней построили здание Киевской городской думы, площадь переименовали в Думскую. Занимала она – лишь крохотный пятачок земли, размером с небольшую клумбу. Там где ныне купол подземного «Глобуса».

Автором здания Думы был Александр Шиле, тогдашний киевский городской архитектор. Здание было украшено часами с матовым циферблатом, который подсвечивался изнутри ночью. После войны большинство зданий оказались в руинах, в том числе и здание думы. Реконструкция площади во многом сформировала тот самый Майдан, который мы видим сейчас — без застройки с обеих сторон Крещатика.

Тотальной реконструкции площадь была подвергнута в годы советской власти: с 1976-го по 1981-й. Во время работ раскопали фундаменты старых Печерских ворот, но тут же их и закопали. Теперь руины фундаментов XVIII века законсервированы в системе подземных переходов под Майданом.

От урода до народов

Первый фонтан на тогда еще Крещатикской площади поставили в 1843 году по распоряжению губернатора Бибикова. Однако, при строительстве были допущены ошибки, и в итоге вода еле-еле струилась из фонтана, из-за чего киевляне прозвали его «уродом». Его использовали преимущественно как поилку для лошадей.

Следующий фонтан был возведен в 1909 году, в ходе реконструкции Думской площади. Он был чугунным и просуществовал очень долго по меркам Майдана — аж до 1981 года. После переименования площади Калинина в площадь Октябрьской революции советские власти предприняли попытку установить в центре грандиозный тысячеструйный фонтан Дружбы народов. Установили, но он просуществовал совсем недолго.

Во время реконструкции 2001 года он уже не работал. И, наконец, в 2001 году на Майдане Незалежности установили комплекс фонтанов по обеим сторонам Крещатика. Сегодня стекающие по ступенькам монумента Независимости ручейки спасают киевлян во время жары.

Монументальные приключения майданных героев

Первой статуей, установленной на тогда еще Думской площади, стал архангел Михаил. Его статная фигура украсила верхушку здания городской думы. В начале 1921 года ее сняли и собирались отвезти в музей, но статуя таинственным образом пропала. Милиция, впрочем, быстро вышла на след: время было непростое, нуждающиеся киевляне украли архангела и сдали на металлолом.

В 1913 году, после убийства Столыпина в киевской опере, на Думской площади наскоро соорудили памятник убиенному премьеру, но простоял он недолго – до большевистского переворота в 1917-м. Пламенные революционеры не простили Петру Алексеичу отсутствие удобств в столыпинских вагонах и отыгрались на памятнике, расколотив его вдребезги.

В 1922 году власть марксистов установила тут гипсовый памятник Карлу Марксу. Мол, потом заменим на бронзовый оригинал. Не успели: в одну из ночей начала 1930-х гипсовый классик коммунизма таинственно исчез. История почти булгаковская, что немудрено – ведь это случилось совсем недалеко от места рождения и жизни писателя. В феврале 1946-го площадь украшала виселица, на которой публично казнили 12 бывших гитлеровцев.

Следующим монументом, попытавшимся прописаться на площади, стала революционно-патриотическая композиция. Ее установили в 1977 году, в ходе реорганизации площади Калинина в площадь Октябрьской революции. В центре композиции находился бронзовый Ленин, который почти вдвое превышал размером прочие фигуры монумента. Киевляне отреагировали тут же – памятник прозвали «Гулливер в стране лилипутов». Он был успешно демонтирован 12 сентября 1991 года, в ходе героический борьбы с наследием советского режима.

Архангел Михаил попытался вернуться на Майдан – его статую вновь возвели тут в 1996 году возле Главпочтамта. Но новый архангел продержался еще меньше Столыпина: в 2001 году статую сняли и подарили Донецку.

Тогда же, в 2001-м, на площади появился нынешний монумент Независимости — девушка с веткой калины на 45-метровой колонне. Стоит до сих пор. Хоть и изощряется народ вовсю, придумывая памятнику новые и новые прозвища.

Эмиль Крупник

http://www.kievpress.net

(Всего 23, сегодня 1)

Похожие новости

Японский дизайнер создал часы-арбуз

newsmaker

Самые востребованные специалисты в Киеве

newsmaker

ФИФА предлагает отказаться от послематчевых пенальти

newsmaker

Оставить комментарий