Sunday, 18/8/2019 | 12:30 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Звездный кластер NGC 6752 в 2 раза старше нашей Солнечной Системы

Это один из самых древних и ярких кластеров.

Шаровое скопление в созвездии Павлин NGC 6752 является третьим по яркости объектом в нашем небе. Этот восхитительный звездный кластер – один из самых древних кластеров в нашей галактике. Ему около 10 миллиардов лет, то есть он почти в два раза старше нашей Солнечной Системы. Напоминаем, что по общепринятой в настоящее время гипотезе, формирование нашей Солнечной Системы началось около 4,6 миллиардов лет тому назад с гравитационного коллапса небольшой части гигантского межзвёздного газопылевого облака.

Шаровое скопление NGC 6752 содержит большое количество так называемых “голубых отставших звезд”, некоторые из них даже можно увидеть на изображении, сделанном орбитальным телескопом Хаббл.

 Эти звезды горячее обычных звёзд, а их спектры значительно больше смещены в синюю область, чем у остальных звёзд кластера, имеющих ту же светимость. На основании этого признака они выделятся из остальных звёзд диаграммы Герцшпрунга — Рассела для данного скопления. Своим появлением голубые отставшие звёзды нарушают стандартные теории звездной эволюции, по которым все звезды, образовавшиеся в одно время, должны находиться в пределах четко определенных границ кривой диаграммы Герцшпрунга — Рассела, причем их расположение на этой кривой определяется исключительно их начальными массами. Так как голубые отставшие часто находятся вне этой кривой, они могли подвергнуться анормальной звёздной эволюции.

Превалирующее число голубых отставших звезд в этом кластере (оно доходит до 38% по сравнению с остальными), по мнению ученых, может быть следствием столкновения звезд в этой турбулентной зоне, в процессе чего и порождаются молодые необычные звезды – голубые отставшие.

Несмотря на то, что кластер NGC 6752 находится в 13 000 световых годах от нас, Хаббл все-таки смог уловить яркость звезд этого шарового скопления.

По материалам:  infuture.ru

 

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю