Wednesday, 30/9/2020 | 12:24 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Неизвестный Киев: соцгородок или “немецкий квартал” в столице

“Немецкий квартал” или соцгородок, как его еще называют, находится в Днепровском районе, между станциями метро Черниговская и Дарница. Здесь практически нет людей и машин, хотя место довольно приятное для прогулок. Более подробно про него расскажет редакция Delfi.

Возвели это городок военнопленные немцы, венгры и румыны в 1947-1952 годах. Сегодня же все жильцы из этого района выселены, и квартал ждет своего сноса. От него сейчас уже почти ничего и не осталось, но все же часть соцгородка отыскать можно. Немецкий квартал состоит из небольших коттеджей – в два-три этажа, на десяток квартир. Строили эти дома действительно для жизни, а не для проживания.

В домах преимущественно нет парадных, у каждой квартиры свой выход на улицу. Здесь все гармонично и красиво, хотя и весьма запущено. Необычно в коттеджах, что парадное для двух квартир, для квартир этажом выше, свое парадное. В соцгородке можно встретить североевропейскую архитектуру, узоры вокруг декоративных окон, наружные лестницы, мансандры-башенки.

В каждом дворике имеется детская площадка. Растут красивые деревья, преимущественно сосны. Когда-то здесь был гипсовый фонтан, скверы и много лавочек. Квартал изначально был для рабочих дарнецких заводов. Через 20 лет в силу проблем с экологией соцгородок перестал пользоваться популярностью, и большинство жителей переехали в более презентабельные дома. Остались только пожилые люди, для которых немецкий квартал нечто большее, чем просто место жительства.

Адрес: ул. Краковская, 25

http://www.delfi.ua

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю