Новости Общество

Киевское чудо

Хотите выиграть пари наверняка? Поспорьте с приезжими гостями столицы (лучше всего – москвичами, они не скупятся на ставки), что в Киеве есть дом, в котором с одной стороны три этажа, а с другой – шесть. Причем под одной ровной крышей.

Как только заключите пари, ведите их к театру им. Франко, поднимитесь вверх по лестнице и остановитесь у серого здания «Дома с химерами». Пожалуйста: вверху, в фасадной части дома по улице Банковой, – три этажа, а внизу, на обрыве, – шесть. Не забудьте сразу же забрать выигрыш. Потому что тот, кто видит «Дом с химерами» впервые, на некоторое время просто теряет ощущение реальности.

Архитектор Владислав Городецкий, украсивший Киев самыми «элегантными» зданиями – Костел на Красноармейской, караимская кенаса (сейчас Дом актера), гостиница «Континенталь», Национальный музей искусств – к концу жизни решил, что пора бы и самому обзавестись своим углом. Для этого архитектор купил два земельных участка: на одном из них собирался возвести дом, грандиозный план которого вынашивал несколько лет, а другой приобрел… чтобы рядом никто ничего не построил!

Архитектору хотелось, чтобы его жилище возвышалось посреди площади в гордом одиночестве. В 1903 году необыкновенное строение предстало перед глазами киевлян. Горожане ахнули, застыли от изумления и немедленно стали слагать легенды о доме, тут же прозванном «Домом с химерами». В то, что это необыкновенное здание построено просто так, без таинственных предысторий, поверить было невозможно.

Больше всего людям нравилась, и по сей день нравится, история о самоубийстве дочери архитектора. Будто бы от несчастной любви девушка утопилась, а в обезумевшем от горя мозге отца родились все эти монстры, которые, кажется, вот-вот расползутся с крыши и балконов по улицам, чтобы вернуться на дно Днепра. Легенда не выдерживает проверки.

Во-первых, дочери у архитектора не было. Этого уже достаточно, но есть еще и во-вторых – не мазохизм ли изображать на фронтоне своего дома чудовищ, поглотивших любимое чадо? А Городецкий, как известно, отличался веселостью нрава. К тому же эскизы фигур создал не он, а скульптор Саль. Архитектор их только одобрил. Вторая легенда – будто бы Городецкий строил на спор. Никто из киевских архитекторов не допускал даже мысли о том, что на обрыве можно выстроить жилой дом. А Городецкий утер всем неверующим нос и возвел на почти отвесном склоне настоящую феерию. И зажил в свежеотстроенном жилище в свое удовольствие. Но не один.

Дом распланирован на семь квартир, одну из которых, на самом последнем этаже, занял сам архитектор, а другие шесть не гнушался сдавать внаем. Плату брал баснословную, но от жильцов не было отбоя. Особняк, один только внешний вид которого стоит того, чтобы поселиться в нем навечно, счастливчиков, которым удалось попасть внутрь, просто сводил с ума своими интерьерами. Винтовые лестницы, витражи, многоугольные залы… К тому же в доме был свой ледник, прачечная, винный погреб и… пара коров, чтобы жильцы каждый день получали к своему утреннему кофе свежие сливки. Гениальный архитектор разместил коровок так, что не самый благородный их запах жильцов ничуть не беспокоил.

Чем же так завораживает «Дом с химерами»? Как ни странно, именно своими «химерами»: фасады дома облеплены скульптурными изображениями всевозможных мифологических чудовищ. Водосточные трубы выполнены в виде змей, каждый из углов дома венчает фигура русалки (говорят, похожей на утонувшую дочь Городецкого). Гигантские жабы настолько правдоподобны, что кажется вот-вот спрыгнут под ноги прохожим. Среди дельфинов, слонов, львов и русалок затерялся маленький крокодильчик. Говорят, что тот, кто его увидит, может смело загадывать любое желание, оно непременно сбудется. Так что ищите!

Ольга Семенова

http://www.from-ua.com

(Всего 24, сегодня 1)

Похожие новости

Дженифер Лопес стала «Женщиной года»

newsmaker

Марсоход Curiosity передал на Землю первые цветные снимки поверхности Марса

newsmaker

Следующий матч сборная сыграет 29 февраля

newsmaker

Оставить комментарий