Sunday, 20/10/2019 | 12:24 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Как депутаты отдыхают на маевку

Политики, писатели и звезды поделились своими планами на майские праздники – Первомай и День Победы.

Внефракционный нардеп Тарас Чорновил рассказал, что ранее на маевку с семьей охотно отправлялся в заграничное путешествие на машине. “Садились в машину, за сутки доезжали до Италии, останавливались на севере страны (часто останавливались в Австрии), а там уже бродили по горам, озерам. Обычно в это время там уже настоящая весна – красивая, насыщенная, а на верхушках гор еще везде лежал снег”, – погружается в воспоминания в разговоре с Главредом Чорновил.

В этом году, признается, отдых семьи на маевку будет зависеть от того, сколько выходных дней будет у его сына в школе. К тому же, жалуется, с финансами стало сложнее, да и времени не хватает. “В последнее время, чем больше выходных, тем больше хочется просто полежать. Как будет в этом году – увидим”, – говорит нардеп.

А вот главный коммунист страны Петр Симоненко Первомай отмечает на площади, как всегда. “Первое мая – это, прежде всего, день протеста и организованных выступлений наемных рабочих. Мы будем приглашать всех их присоединиться к нашим колоннам, чтобы вместе говорить о главной проблеме – как вернуть страну народу”, – сказал Симоненко.

Еще бы, на носу выборы, поэтому молодому отцу Симоненко не до семейных посиделок. Аналогичные планы у лидера КПУ и на 9 мая. “Что касается Дня Победы – я сделаю все, чтобы этот день был настоящим праздником для победителей, чтобы мы не забывали, какой ценой и благодаря кому была достигнута эта победа, чтобы каждый ветеран был обогрет и не обделен вниманием”, – рассказал Симоненко.

Хара 1 мая любит попеть

Министр юстиции Александр Лавринович рассказал, что любит “активно отдыхать” в День труда. “Никаких особых традиций празднования 1 мая у меня нет, в основном это активный отдых”, – признался он. Другое дело, говорит министр, это День Победы. Для него это большой праздник. “Естественно, мы всегда его отмечаем. Это и радость, и боль”, – говорит Лавринович. Как рассказал министр, его родители работали во время войны. Мать – в литейном цехе, где производили танки.

“Это было в городе Самарканд, и ей тогда было 14 лет. Она знает, что такое война и эвакуация”, – говорит Лавринович. Дед министра воевал на фронте. Поэтому, говорит, не из кино знает, что такое война. В этом году планирует с Днем Победы поздравить ветеранов лично. Депутат от Партии регионов Василий Хара, бывший председатель Федерации профсоюзов Украины, считает, что сегодня праздник 1 мая утратил свое значение, превратившись из праздника человека труда на праздник общения.

“Это хороший день, чтобы встретиться с хорошими друзьями, близкими людьми дома или на природе. Поговорить, попеть, потанцевать, покричать. В первый год, когда я стал председателем ФПУ, мы решили сделать этот день праздником. Я считаю, что традицию празднования Дня международной солидарности трудящихся надо сохранить”, – говорит он. Пока Хара не знает, выберется ли на маевку на природу. “Если погода позволит, то что-то организуем”, – говорит нардеп.

День Победы же Хара считает “святым праздником”. 9 мая планирует прийти на Майдан Независимости с двумя внуками, пройтись праздничным парадом по Крещатику и посетить музей Великой Отечественной войны.

Лузина займется цветочками, а Герасимьюк – отпразднует именины

Писательница и журналистка Лада Лузина с нетерпением ждет майские праздники. Отдыхать планирует на даче. “За последние два года я стала фанатичным садовником, теперь не могу дождаться, когда подрастут все мои цветочки. Осенью, в ноябре, я посадила семь роз, хочу знать, выжили ли они. У меня большие планы по оформлению сада”, – признается Лузина . Она даже шутит, что если ее любовь к цветам не угаснет, то вскоре ей захочется вести какую-то рубрику в передаче типа “Моя любимая дача”. Для нардепа из НУ-НС Ольги Герасимьюк Первомай – двойной праздник.

“Когда-то давно этот день изменил мою ауру. В этот день я родила сына. Помню, было 10 утра, в палате играло радио, передавали праздничную трансляцию. И как раз в тот момент, когда Брежнев произнес свое коронное “дарагие товарищи”, на свет появился мой сын”, – вспоминает нардеп. С тех под для Ольги и ее семьи 1 мая – это “День семейной солидарности”. С нежностью Герасимьюк относится и к Дню Победы.

“В моей семье были и те, кто сражался в ОУН-УПА, и те, кто в Советской Армии. Я одинаково уважаю и тех, и других. Правда, для того, чтобы вспомнить своих близких, прошедших войну, не обязательно ждать эту торжественную дату и идти на парад. Ведь для того, чтобы молиться, мы не всегда идем к церкви”, – рассуждает Ольга. Писатель Василий Шкяр признался, что имеет очень приблизительное представление о том, что собой представляет праздник 1 мая сегодня. На праздники планирует работать над своим новым романом “Маруся”. Но пару дней обязательно выделит на рыбалку.

Чапкис будет жарить шашлык, а Прокаева поедет за границу

А вот для бизнес-леди и мецената Влада Прокаевой майские праздники ассоциируются с буйством весны и красоты. “Это период, когда можно насладиться ароматом и свежестью природы. Очень люблю, когда цветут вишни, яблони, сирень”, – говорит Прокаева. На маевку Влада планируют поехать в горы и не один километр пройти с рюкзаком за плечами. А также несколько дней проведет в одной из европейских стран. В какой именно – еще не определилась.

“Первомай у меня ассоциируется с демонстрациями, куда мы, советские люди, ходили всей семьей. Мама празднично одевала меня, вязала белые банты, а папа сажал себе на шею и мы отправлялись на парад. Обязательным атрибутом были шарики и флажки”, – вспоминает Прокаева. Правда, в старших классах представление о майских праздниках у нее изменилось, поскольку они, в первую очередь, напоминали о конце учебного года и экзаменах. Но неизменным осталось уважительное отношение ко Дню Победы.

“9 мая – это безусловно, наш великий День Победы, который мы в школе называли Днем Ветеранов. Вспоминаю, как любила встречаться в эти дни со стариками с красивыми медалями и выслушивать их рассказы о фронтовых днях. Очень жаль, что сегодня эти патриотические инициативы теряются, и детям не прививаются таким образом любовь к своей стране, защитникам”, – жалуется Влада. Особое отношение к майским праздникам у известного хореографа Григория Чапкиса.

“Я вырос в советской системе, и для нас 1 и 9 мая были любимыми праздниками, как для взрослых, так и для детей. Все готовились, украшали город, – говорит Чапкис. – Сейчас мне очень не хватает торжественной атмосферы”. По мнению Чапкиса, праздник первых дней мая можно называть по-разному и по-разному к нему относиться, но отбирать этот праздник нельзя.

“Очень хочется, чтобы дни 1-2 мая как можно дольше оставались праздниками. Конечно, это День солидарности трудящихся, а сейчас эта тема неактуальна. Где вы видите сейчас в нашей стране трудящихся? Никто не хочет ими быть. Раньше дети мечтали стать космонавтами, учителями, девушки – мамами. А сегодня все хотят быть банкирами, бизнесменами и зарабатывать много денег. Пролетариата сейчас нет. Никто не хочет быть столяром, слесарем”, – жалуется Чапкис. По словам хореографа, в эти дни на улицу с флагами он, конечно, не ходит. Праздновать будет в семейном кругу. “А с единомышленниками поеду на шашлыки”, – говорит Чапкис. А вот 9 мая поедет на кладбище – помянуть тех, кого уже нет.

http://tsn.ua/

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю