Sunday, 20/10/2019 | 9:57 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Плюсы и минусы загара в солярии

Ходите в солярий не только для красивой кожи, но и от весеннего авитаминоза. А чтобы усилить эффект, выпивайте после каждого посещения стакан морковного сока.

Когда холода позади, а по-настоящему теплой погоды еще ждать и ждать, как никогда остро ощущается скука по солнцу. Уже хочется греться и нежиться в его лучах, прогоняя зимнюю бледность с лица и тела, а погода не позволяет. Да и хвори на каждом шагу. А тут еще и авитаминоз атакует. Куда бежать и где искать спасенья? Вариант — в солярий!

Искусственное солнце — “один ответ на семь бед”. Во-первых, оно оказывает лечебно-эстетический эффект: шоколадная кожа всегда выглядит свежей и здоровой. Кроме того, загар сглаживает мелкие прыщики, заживляет мелкие воспаления и ранки. Благодаря этому подлечиваются экзема, псориаз, угревая сыпь и многие другие кожные проблемы, обостряющиеся к началу весны.

Во-вторых, солярий борется с недостатком витамина D (кальциферола), который образуется в коже под действием ультрафиолета. Дефицит этого витамина как раз достигает своего максимума весной. Если его не хватает, человек чувствует слабость и разбитость. И, в-третьих, ультрафиолет повышает содержание антител в крови, из-за чего усиливается иммунитет и организм лучше сопротивляется всевозможным простудам. Кроме того, загар в современных соляриях безопаснее солнечного. Современные солярии полностью исключают наличие лучей С и обеспечивают сбалансированную комбинацию “полезных” лучей А и В.

В некоторых случаях, например при сильном воспалении сальных желез, солярий может не только не “замаскировать” дефекты кожи, но даже усилить сыпь. А при элементарном несоблюдении рекомендаций косметолога за шоколадный загар приходится расплачиваться преждевременным старением кожи (фотостарением), которое вызывает появление на коже пигментных пятен, сосудистых звездочек, высушивание, потерю упругости и эластичности кожи. Фотостарение также повышает риск появления меланомы — злокачественной опухоли кожи.

Особенно подвержены этой опасности люди, которые: имеют очень светлый цвет кожи, светлые и рыжие волосы (т.н. 1-й фототип); перенесли сильный солнечный ожог, особенно в детстве; имеют выпуклые родимые пятна больше 1 см, многочисленные родинки (больше 100); имеют близких родственников, страдающих меланомой.

Абсолютно противопоказан солярий тем, у кого есть серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой, активная форма туберкулеза, бронхиальная астма, заболевания крови, повышенная функция щитовидной железы, опухоли, варикозное расширение вен (либо же предрасположенность к нему), острые воспалителные процессы.

У этой группы риска ультрафиолет может вызвать обострение заболевания. Кроме того, не стоит посещать солярий беременным женщинам, людям с повышенной температурой, тем, кто принимает антибиотики, гормональные препараты, психотропные и мочегонные средства (эти препараты вызывают фотосенсиблизацию, т.е. повышают чувствительность кожи к ультрафиолету, из-за чего она легче может обгореть). Также не бегите загорать сразу после посещения бани, бассейна или сауны.

По материалам: http://novosti.ua

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю