Saturday, 28/3/2020 | 9:35 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Украинская школьница стала третьей на мировом конкурсе гениев

На конкурсе вундеркиндов в США хмельницкая школьница Кристина Ганзюк завоевала 3 место среди 700 участников. Девушка создала недорогой сорбент, который очищает воду от нефтепродуктов. За основу взяла минерал, которым богата родная Подольская земля.

Сейчас Кристина на отдыхе. Наслаждается красотой местных пейзажей и учится ездить верхом на лошадях. Охотно рассказывает о Ниагарском водопаде и красотах заокеанской страны. А вот о своем изобретении, которым заинтересовались американские ученые и которые подарили ей победу на конкурсе гениев, говорит мало. Говорит, неудобно себя хвалить. Рассказала только об уникальных свойствах украинских минералов-сапонитов, которые исследовала в течении двух лет.

Сапонитовая паста способна впитывать радионуклиды, тяжелые металлы и очищать от ржавчины, сажи и жира любую поверхность. А началось все с изобретения мыла, которое буквально впитывает всякую грязь. Очень волновалась. Ведь нужно было защищать свою научную работу на английском.

Научная работа Кристины очень сложная, говорит ее учительница химии в лицее. Работать пришлось и в лаборатории местного университета, и в экспертно-криминалистическом центре милиции, а отдельные образцы даже отправлять во Львов.

Изобретение Кристина уже запатентовала в Украине. Впрочем, будет его еще совершенствовать. В следующем году представит свою научную работу в техасском городе Хьюстоне. Приглашение от американских ученых уже получила.

http://novostiua.net

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю