Wednesday, 20/11/2019 | 10:21 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Профессия и психология

Мы знаем, что специальностей в мире 40 тысяч, а профессий 20 тысяч. Конечно же, проще когда уже в школе знаешь, к чему склонности, к техническим или гуманитарным наукам. Это может способствовать в выборе университета. А что касается остальных, которые не могут выбрать себе направление, им гораздо труднее. Множество новых профессий становится проблемой в выборе специальности, чем заняться, чтобы зарабатывать на жизнь. Иногда в этой области возникают проблемы, чаще всего психологического характера и приходится прибегать к веб-одитингу. Для того, чтобы не столкнуться с проблемой выбора, необходимо изучить свои наклонности.

Джон Генри Холланд произвел классификацию профессий, которая вывела закономерность, в выборе профессии отдельной личностью. Установки, мотивы, отношения – это факторы, которые могут повлиять на успешность в выбранной деятельности. Согласно этому тесту, можно определить какой тип личности преобладает в вас. Чаще всего, это смешанный тип.

Исследовательский, реалистичный, социальный, артистический, конвенциональный, предпринимательский – всего их шесть.

Реалисты живут в настоящем. Более уравновешенные, они обладают хорошими навыками в пространственном воображении, аккуратны. Для них более подходят профессии с точными, четкими задачами. Работа с драгоценными металлами, строительство, шитье, ветеринар, сельское хозяйство. Они хорошо проявят себя в спорте и точных науках.

Социальный тип личности, склонны к взаимоотношениям между людьми. Очень ярко выражена способность к общению, поддержке собеседника, состраданию. Решают вопросы, опираясь на эмоциональную сторону. Такие люди склонны к преподаванию, психологии.

У артистического типа, так же эмоциональное восприятие жизни. Чаще всего опирается на интуицию, чувства. Это для него очень важно. Такие люди не любят рутины и физических нагрузок. Обычно такие люди склонны к искусству. Кино, музыка, фото мастерство – это их.

Конвенциональный тип предпочитают действовать запланировано. Для них хорошо подойдут рутинная работа, четко следующая инструкции. В большинстве своем это исполнители. Творческая работа не для них. Финансы, бухучет, экономисты – это направления как раз для них.

Предприимчивый тип – первые по природе, всегда желают занять руководящие посты. В них заложено много энергии, они с легкостью решают проблемы. Целью ставят денежное вознаграждение, рутинная работа не для них. Желание быть признанным, заставляет их выбирать политику, менеджмент, дипломатию и т.д.

Интеллектуальный тип говорит сам за себя. Творческий подход к решению проблем, умение анализировать, выдвигать теории. Не имеют склонность к общению, зажаты. Могут решать необычные проблемы, исследования в чем – то новом, в вопросах, где требуется большая интеллектуальная работа. В основном выбирают специальность, связанную с точными науками.

Наличие различных типов людей и их склонностей, могут создавать напряженные ситуации. Решение родителей отправить ребенка в технический университет, может оказаться неправильным решением, если ребенок склонен больше к предпринимательству. Есть типы, которые схожи по характеру и сфере деятельности.

Интеллектуалам легко общаться с реалистами и конвенциональным типом, а сложнее с социальным. Конвенциальному типу может быть сложен артистический тип.

Равное соотношение различных типов личности предоставляет возможности работать в различных сферах. Куда и как поступить, какое направление выбрать, вам поможет определить психология профессий.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю