Thursday, 16/8/2018 | 3:38 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Донбасс сыграет в Югославии

Сегодня стартует второй круг группового этапа Еврокубка – второго по значимости после Евролиги УЛЕБ баскетбольного клубного турнира в Европе. Два украинских клуба проведут свои матчи на выезде в бывшей Югославии: БК «Донецк» сыграет в Загребе (Хорватия) против «Цибоны», а мариупольский «Азовмаш» в городе Ново Место (Словения) встретится с клубом «Крка»

Лидеры чемпионата украинской Суперлиги (БК «Донецк» сегодня идет на втором месте в турнирной таблице, а «Азовмаш» — на третьем) по-разному выступают в текущем Еврокубке.

Дончане в группе А после трех матчей первого круга группового этапа идут на втором месте, имея в своем активе две домашние победы (над иерусалимским «Апоэлем» и «Цибоной») и в пассиве — одно гостевое поражение от лидера группы — бельгийского «Гравелина» (Дюнкерк). «Гравелин» выиграл все три матча, а «Цибона» — все три свои игры проиграла.

В последнем матче 29 ноября в Донецке «тигры» уверенно обыграли «Цибону» — 98:81. Лучшими у хозяев стали: Рамел Карри, набравший 23 очка, Иван Раденович, сделавший 6 подборов, и Дарнелл Джексон, отдавший 4 передачи. У «Цибоны» отличились Давор Кус (14 очков), Андрийя Жижич (5 подборов) и Антон Барбор (3 передачи).

Теперь хорваты попытаются взять у «Донецка» реванш и набрать свои первые очки в нынешнем Еврокубке. Но сделать это будет непросто, потому что самый именитый и титулованный клуб группы сегодня переживает трудные времена.

Трехкратный чемпион союзной Югославии, 16-кратный чемпион Хорватии, пятикратный обладатель национального кубка, двукратный победитель Адриатической лиги, двукратный клубный чемпион баскетбольной Европы находится в тяжелой экономической ситуации.

После череды поражений команду покинул тренер Йосип Вранкович, и на матч против «тигров» в Донецке «Цибону» уже выводил его бывший ассистент Даниэль Лутц. В составе из ведущих игроков остался только Давор Кус, играющий по аренде, из испанской «Уникахи». А ему помогают американцы, вчерашние студенты. Специалисты говорят, что у «Цибоны» есть хорошее будущее, но в настоящем хорватскому клубу приходится туго.

Сербский центровой «Донецка» Иван Раденович отметил накануне матча: «Будет очень непросто играть против «Цибоны», это очень опытная команда. Вне всяких сомнений, у себя дома, в Загребе, они будут играть намного лучше. И если мы хотим там победить, нам нужно будет показать свою лучшую игру».

Следующие игры после «Цибоны» БК «Донецк» проведет 13 декабря в Иерусалиме против «Апоэля» (дома дончане победили — 80:71) и 20 декабря в Донецке — против «Гравелина» (в гостях «тигры» уступили — 53:78).

«Азовмаш» играет в группе F, где его соперниками являются литовский «Лиетувос Ритас» (одна из двух команд вместе с испанской «Валенсией», которая дважды выигрывала Еврокубок), словенская «Крка» и французский «Ле Ман». После первого круга литовцы имеют максимум очков, у «Крки» одно поражение, у «Азовмаша» — одна победа при двух поражениях, а «Ле Ман» проиграл все три матча.

Мариупольцы принимали «Крку» 29 ноября и проиграли — 66:71. Хозяевам не помогли даже 31 очко и 10 подборов от Рикки Минарда. У гостей лучшими были Зоран Драгич (14 очков) и Джером Джордан (9 подборов). Вряд ли команде Ацо Петровича удастся взять реванш на площадке «Крки», особенно с учетом того, что из строя выбыл травмированный Кольченко.

Правда, у «Азовмаша» есть и серьезное кадровое пополнение: в клуб пришел опытный боснийский центровой Ратко Варда, который в сезоне 2005/2006 выступал за БК «Киев». Прошлый сезон Варда провел в польском «Прокоме», где был основным центровым и лидером команды. 32-летний Ратко в матчах Евролиги набирал 13,3 очка и делал 4,5 подбора.

Тем временем украинские национальные сборные узнали своих будущих соперников по отбору на чемпионаты Европы 2013 г.

Национальная мужская сборная Украины за путевку на словенский Евробаскет-2013 в период с 15 августа по 11 сентября 2012 г. сыграет в группе С, где нашими конкурентами будут команды Хорватии, Венгрии, Австрии и Кипра. Финалистами европейского чемпионата станут по две лучшие сборные из каждой группы, а также еще четыре лучшие команды из занявших третьи места.

Национальная женская сборная Украины сыграет отбор на Евробаскет-2013 (Франция) против команд Беларуси, Израиля, Венгрии и Португалии в группе А. Отбор к женскому Евробаскету-2013 пройдет с 13 июня до 14 июля 2012 г. Из каждой группы в финальную часть выходят по две команды.

По материалам: sport.eizvestia

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю