Thursday, 17/10/2019 | 7:58 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Полотно украинcкого художника продано в Лондоне за рекордные $124,4 тысячи

Картина украинского художника Анатолия Криволапа «Конь. Ночь» была продана в Лондоне на Дневных торгах современного искусства дома Phillips de Pury & Co за 124 400 долларов. Сумма, за которую ушла картина Криволапа, почти втрое превысила первоначальные прогнозы.

«Эта продажа – действительно победа для украинского искусства. Анатолий Криволап очень перспективный художник, и я уверен, что цены на его искусство будут только возрастать. Аукционный дом Phillips de Pury & Co однозначно будет работать с ним и другими украинскими художниками в дальнейшем», – прокомментировал успех Криволапа искусствовед и соучредитель аукционного дома Phillips de Pury & Co Симон де Пюри.

Монохромный пейзаж под названием «Конь. Ночь» попал на шестое место в топовой десятке лотов Дневных торгов Phillips de Pury & Co, наряду с работами таких признанных мастеров, как Джордж Кондо, Ансельм Рейле и Вейд Гайтон.

Напомним, что предыдущий мировой рекорд цен на произведение искусства, созданное в Украине, также был поставлен Криволапом: в мае этого года его работа «Степь» была продана за $98 500 на торгах того же аукционного дома в Нью-Йорке. Персональные выставки Криволапа с 1990-х годов проходят в крупных европейских музеях; он считается одним из идеологов украинского постмодернизма и известен как основатель арт-группы «Живописный Заповедник».

Следует отметить, что другие украинские лоты на торгах также имели немалый успех. Так, работа Виктора Сидоренко из проекта «Левитация», который в свое время представлял Украину на Венецианской биеннале, ушла за $23 700, «Возвращение Элвиса» одесского живописца Игоря Гусева – за $16 000, фоторабота Виталия и Елены Васильевых из цикла No Art – за $8 000, а «Дыра» анонимного украинского художника, известного как Taisha 3.14, – за $4 900.

По материалам: Фокус.ua

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю