Saturday, 19/10/2019 | 7:19 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Британские эксперты выберут лучших украинских скульпторов

В Киеве начался прием работ на участие в первом Международном фестивале современной скульптуры Kyiv Sculpture Project.

Отбирать лучшие проекты, которые сразятся за специальные призы и главную награду фестиваля – денежный грант – будет экспертное жюри во главе с Хелен Феби – куратором самого большого скульптурного парка Европы Yorkshire Sculpture Park.

Как отмечается в пресс-релизе организаторов, Yorkshire Sculpture Park – самый большой скульптурный парк на территории Европы, лучшая скульптурная площадка мира по версии Financial Times. YSP ежегодно инвестирует в проекты современного искусства около $ 20 млн.

«Главное в работе – идея. Что касается материалов – мы ни в чем не ограничиваем участников. Проекты могут быть выполнены в любой технике, из любых материалов, с использованием любых медиа. Мы рассмотрим все заявки! Лучшие проекты будут реализованы и представлены на фестивале. Кроме того, мы принимаем к рассмотрению и готовые скульптуры, сделанные не позднее 2009 года», – говорит Феби.

Пройдет фестиваль в Национальном ботаническом саду им. Гришко. Его начало запланировано на 2 июня – день, когда начнется проведение финала чемпионата мира по футболу Евро-2012. Всего планируется отобрать около 20 скульптур – 10 от украинских и 10 от зарубежных участников. Заявки принимают до 27 января 2012 года на сайте www.sculptureproject.org.ua

Фестивали современной скульптуры широко популярны во всем мире. Так, например, в Сиднее вот уже 14 лет проводится двухнедельный фестиваль Sculpture by the Sea, на протяжении двух недель собирающий около полумиллиона туристов, которые приезжают посмотреть на творения участников из более чем 20 стран. Несколько лет назад фестиваль мигрировал в Европу и с недавних пор проводится в датском Орхусе. Наиболее же известным скульптурным форумом считается немецкий Мюнстер. Раз в десять лет лучшие скульпторы мира выставляют в нем свои новые творения. Лучшие из них после окончания фестиваля Мюнстер покупает для себя, так что за десять лет город превратился в настоящий музей под открытым небом.

По материалам: Фокус

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю