Friday, 6/12/2019 | 11:26 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

На фестиваль “Харьковская сирень” приедет обладатель “Оскара”

Почетными гостями IV Международного фестиваля короткометражного кино “Харьковская сирень”, который пройдет в мае, станут кинодеятели из Голливуда (США). Об этом 26 января сообщила журналистам сопредседатель фестиваля, начальник управления по делам прессы и информации Харьковской облгосадминистрации Виктория Маренич. На фестиваль приедет американский актер, режиссер и сценарист родом из Украины Родион Нахапетов и  харьковчанин, обладатель премии “Оскар” 1987 г. за лучшие спецэффекты (фильм “Хищник” с Арнольдом Шварценегером) Юджин (Евгений) Момуд.

Р.Нахапетов приедет вместе с женой Натальей Шляпникофф (они совместно создали кинокомпанию “RGI Productions”), Юджин Момуд – с супругой, бывшим художником-постановщиком Харьковского театра кукол Ириной Борисовой. Американские гости в рамках фестиваля проведут мастер-классы. Еще одним почетным гостем “Харьковской сирени” станет известная украинская актриса, имя которой В.Маренич пока не разглашает.

Кроме того, В.Маренич сообщила, что в этом году французская киноактриса, почетный президент фестиваля Милен Демонжо станет членом жюри. В рамках “Харьковской сирени” планируется организовать фотовыставку ее портретов. “Общаясь с госпожой Демонжо, я обратила внимание на большое количество коробок у нее дома. Когда я спросила, что это, она показала, что в них лежат фотографии размером А3, на которых она запечатлена в возрасте, когда она начинала сниматься в кино. Много снимков в стиле ню, прекрасного качества, черно-белые. Это работы ее первого мужа, фотографа. Коробки с фотографиями были обнаружены в доме этого человека после его смерти”, – рассказала В.Маренич. Она добавила, что на выставке будут показаны не все снимки, а те, которые выберет сама М.Демонжо. Экспозиция будет дополнена фотографиями актрисы со съемок в фильмах.

По словам В.Маренич, на четвертой  “Харьковской сирени” будет представлено польское кино, состоится концерт памяти Эдит Пиаф, в котором примут участие французские певец и певица.

Также В.Маренич отметила, что теперь состав жюри кинофестиваля ежегодно  будет меняться, и в конкурсе не смогут участвовать фильмы, созданные студентами или родственниками членов жюри. На конкурс уже поступило около 30 фильмов.

Справка. Юджин Момуд также работал над фильмами “Судья Дредд” (с Сильвестром Сталлоне) и “Матрица”.

По материалам: “SQ”

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю