Wednesday, 29/1/2020 | 6:06 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Швейцарский музей отдаст наследникам Малевича картину

Художественный музей в швейцарском городе Базель отдаст одно из хранящихся в нем произведений знаменитого художника Казимира Малевича его потомкам.

В 1927 году Казимир Малевич приехал на несколько недель в Берлин, где на Большой берлинской художественной выставке ему выделили один зал. Однако художника внезапно вызвали в Ленинград, и ему пришлось оставить в Берлине около ста своих работ.

Часть этих произведений впоследствии стала предметом спора между швейцарским музеем, который их приобрел, и наследниками Малевича.

В 2010 году потомки Малевича потребовали вернуть им две работы, выполненные гуашью, а также около 60 рисунков. В музее заявляли, что работы были приобретены честно – в рамках швейцарского законодательства. Наследники, в свою очередь, подчеркивали, что знакомые Малевича в Берлине не имели права продавать его картины.

В результате музей согласился вернуть одну работу гуашью «Пейзаж с красными домами». Другая картина «Купающаяся», также написанная гуашью, и около 60 рисунков останутся в музее и будут выставлены в рамках постоянной экспозиции.

Ранее наследники Малевича также предъявляли права на его работы из Берлина, которые в итоге оказались в Музее современного искусства в Нью-Йорке и в Стейделик-музее в Амстердаме. В обоих случаях потомки художника смогли договориться с музеями.

По материалам: Lenta.ru.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю