Thursday, 22/8/2019 | 6:17 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Британская академия кино- и телеискусства раздала награды

Франко-бельгийская черно-белая стилизация под немое кино 1920-х годов “Артист” (The Artist) стала в воскресенье триумфатором церемонии наград Британской академии кино-и телеискусства (BAFTA), получив семь золотых масок, включая награду за лучший фильм.

Ежегодная церемония вручения кинонаград BAFTA, как и в прошлые годы, состоялась в Королевском театре оперы и балета “Ковент Гарден”, а провел ее известный британский актер и писатель Стивен Фрай, вернувшийся после нескольких лет отсутствия/

По 60-метровой красной дорожке перед входом в “Ковент-Гарден” до начала церемонии прошли такие звезды британского и мирового кинематографа, как режиссер Том Хупер, актер и режиссер Джордж Клуни, Брэд Питт, Рассел Кроу, Хью Джекман, Эдди Редмэйн, Том Хиддлстон, Майкл Фассбендер, Гари Олдмен, Рэйф Файнс, Пол Беттани, Пенелопа Круз, Тильда Суинтон, Джиллиан Андерсон, Мишель Уильямс, которая удивила всех одеждой не от дорогого дизайнера, а из демократически дешевого магазина H&M, и многие других.

Перед началом церемонии перед собравшимися в зале выступил легендарный британский певец Том Джонс, который исполнил песню “Шаровая молния” (Thunderball) из одноименного фильма о приключениях суперагента Джеймса Бонда. Этот номер был приурочен к полувековому юбилею “бондианы”.

Всего в этом году BAFTA вручена в 24 конкурсных и двух внеконкурсных номинациях.

Фильм “Артист”, повествующий о жизни, работе и любви голливудского актера немого кино Джорджа Валентина и молодой статистки и танцовщицы Пеппи Миллер, был выдвинут на получение главной британской кинонаграды в 12 из 24 конкурсных категорий и получил в итоге семь призов.

Среди них – награда за лучшую режиссуру, которую завоевал в борьбе с четырьмя другими именитыми режиссерами француз Мишель Хазанавичус, а золотая маска BAFTA в номинации “Лучшая мужская роль” досталась актеру Жану Дюжардену, исполнившему в фильме главную роль.

Также на счету создателей “Артиста” награды за лучший оригинальный сценарий, лучшую операторскую работу, лучшие костюмы и лучшую оригинальную музыку.

Приз за лучшую женскую роль, как и предсказывали многие критики и букмекеры, достался американской актрисе Мерил Стрип, которая блестяще исполнила роль легендарной женщины – премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер в фильме “Железная леди” (The Iron Lady).

Эта же картина забрала премию за лучший грим и прически. Вручение премии за лучшую женскую роль ознаменовалось смешным инцидентом: по дороге на сцену взволнованная Стрип оступилась и потеряла туфлю, но вызванный на сцену для объявления лауреата актер Колин Ферт тут же пришел на помощь победительнице.

Актеры Кристофер Пламмер и Октавия Спенсер стали лауреатами наград за роли второго плана. Пламмер удостоен награды за работу в фильме “Начинающие” (Beginners).

В свои 82 года актер стал старейшим лауреатом в истории, награжденным в конкурсной номинации. Награду победителю вручила прошлогодняя победительница в категории “Лучшая актриса второго плана” Хелена Бонэм Картер.

Ее же “наследницей” в этом качестве стала темнокожая актриса Октавия Спенсер, сыгравшая служанку в исторической драме о борьбе за права чернокожих работников в белых семьях в 1960-е годы в США “Прислуга” (The Help).

Золотую маску BAFTA она получила из рук исполнителя роли Гарри Поттера, который сыграл главную роль в триллере “Женщина в черном” (Woman in Black), который вышел на экраны, 22-летнего британского актера Дэниела Рэдклиффа.

Лучшим анимационным фильмом стал мультфильм “Ранго” (Rango) о хамелеоне, который стал борцом за справедливость в мире.

Во впервые введенной в этом году категории “Лучший документальный фильм” победила картина “Сенна” (Senna) режиссера Азифа Кападиа о погибшем в 1994 году известном автогонщике Формулы-1 Айртоне Сенне. Эта же картина стала победителем в номинации “Лучший монтаж”.

Также по две награды BAFTA получили картины “Шпион, выйди вон!” (Tinker Tailor Soldier Spy) Томаса Альфредсона о работе британской разведки по одноименному роману Джона Ле Карре и приключенческая картина об истории раннего кинематографа “Хранитель времени” (Hugo) Мартина Скорсезе.

Венцом всей церемонии также стало вручение Скорсезе, который отмечает в этом году 70-летие, звание почетного члена Британской киноакадемии.

Специальную награду за исключительный вклад в британский кинематограф получил 72-летний актер Джон Херт, чья карьера на экране длится уже без малого полвека. Он также сыграл в фильме, который выдвигался на награды в этом году, “Шпион, выйди вон!”.

BAFTA вручается с 1947 года и является крупнейшей нефестивальной кинонаградой за пределами США. Кроме кинематографических, британская академия также вручает награды в области телевидения и искусства для детей.

Церемония вручения кинематографических наград Британской академии кино- и телеискусства наряду с присуждением премии Золотой глобус, лауреатов которой выбирают члены Ассоциации иностранной прессы Голливуда, является предвестием Оскара – главной мировой кинопремии года, присуждаемой Американской академией киноискусства.

Нужно сказать, что результаты церимонии не стали неожиданостью. “Артист” был главным номинантом на получение ежегодных наград Британской академии кино- и телеискусства (BAFTA).

В прошлом году британская лента “Король говорит” получила семь премий во время церемонии вручения призов Академии кинематографических и телевизионных искусств (BAFTA), в том числе награду за лучший британский фильм. Лучшим актёром был назван Колин Ферт – исполнитель главной роли, короля Георга VI, сумевшего побороть своё заикание.

 По материалам: РИА “Новости”.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю