Saturday, 24/10/2020 | 6:15 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Киевская пектораль отметит юбилей

Театральная премия “Киевская Пектораль” в этом году отметит 20-летний юбилей. Лауреатов юбилейной премии отметят в канун Международного Дня театра, 26 марта 2012 года во время торжественной церемонии награждения на сцене Национального театра им. Ивана Франко.

По этому случаю оргкомитет инициировал издание каталога “Киевская пектораль”, в котором собрана информация о всех победителях и многих номинантах премии за 20 лет. По словам организаторов, работа по созданию каталога сделали очень вовремя, ведь архив состоял преимущественно из уникальных документов и фотографий в бумажном виде. Сейчас все материалы, которые удалось отыскать, переведены в цифровой формат и представляют собой новейшую историю театрального искусства Киева.

“Киевская Пектораль” – это премия, основанная профессионалами для профессионалов. Именно поэтому экспертная комиссия в составе двадцати ведущих театроведов тщательно просматривала более 80 премьер киевских театров в сезоне 2010-2011годов, чтобы определить лучших. По их заключению будет определено победителей в 14 номинациях. Кроме признания, лауреаты премии получат денежное вознаграждение, которое составляет 8 тыс. грн. Примечательно, что средства для призового фонда выделено из городского бюджета.

“Эта премия является древнейшей в области театрального искусства на территории СНГ. Сегодня следует поблагодарить людей, которые в трудные времена для театра приложили огромные усилия для существования премии. Уберечь ее – действительно большое достижение, ведь вокруг этой награды всегда велись ожесточенные споры. Несмотря на это, я уверена, что “Киевская Пектораль” будет существовать еще много лет”, – отметила начальник Главного управления культуры Светлана Зорина.

Напомним, что театральная премия “Киевская Пектораль” была основана в 1992 году Киевским отделением Союза театральных деятелей Украины, а впоследствии ее соучредителем выступило Главное управление культуры КГГА. В то время в мировом театральном пространстве французская премия “Феликс” была не единственной подобной наградой. “Киевская Пектораль” стала примером для создания таких российских театральных наград, как “Золотая маска”, “Хрустальная Турандот”, “Чайка” и других, появились значительно позже. Впервые “Киевскую Пектораль” вручили 27 марта 1993 в Международный день театра по итогам достижений в сезоне 1991-1992 годов. Примечательно, что перерывы во вручении киевского театрального “Оскара” не было ни разу за все эти годы.

http://minprom.ua

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю