Sunday, 19/1/2020 | 3:25 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

На Одесском кинофестивале покажут забытое кино

Программа Одесского международного кинофестиваля, который пройдет с 13 по 21 июля 2012 года, ориентирована на фильмы направления арт-мейнстрим – доступные широкой зрительской аудитории и обладающие безусловным художественным качеством. Всего за девять дней фестиваля будет показано около ста фильмов. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе ОМКФ.

Начиная с этого года, приз зрительских симпатий становится фестивальным Гран-при и будет присуждаться по результатам зрительского голосования. Победитель международного конкурса получит статуэтку “Золотой Дюк” и денежный приз в размере $15 тысяч.

Помимо международного конкурса, на фестивале пройдет национальный конкурс. В нем смогут принять участие украинские полнометражные, короткометражные и документальные ленты, завершенные после 1 января 2011 года. Победителю будет вручена награда за лучший украинский фильм (Национальная кинопремия, основанная фестивалем в прошлом году). Кроме жюри национального конкурса, украинские фильмы также будет оценивать жюри FIPRESCI (Международной федерации кинопрессы). Основная часть программы, а также список приглашенных гостей, будут обнародованы в середине июня этого года.

В 2012 году ОМКФ продолжит традицию масштабных кино-перформансов на Потемкинской лестнице показом одного из самых культовых фильмов в истории кинематографа – ленты “Огни большого города” Чарли Чаплина. Показ на Потемкинской лестнице в сопровождении симфонического оркестра зрителям ОМКФ лично представит внук и тезка Великого Немого – Чарли Систоварис.

В программе “Ретроспектива” состоится показ уникальных лент, снятых в Украине в начале 90-х годов и завоевавших множество наград, но так и не попавших к широкой аудитории из-за распада системы советского кинопроката. В ретроспективу “Затерянный мир: украинское кино начала 1990-х” вошли такие картины как “Первый этаж” Игоря Минаева, “Яма” Светланы Ильинской, “Кислородный голод” Андрея Дончика, “Гамбринус” Дмитрия Месхиева, “Ивин А.” Игоря Черницкого. В создании этих фильмов принимали участие деятели культуры России и Украины первой величины: Юрий Андрухович, Андрей Курков, Евгений Евстигнеев, Ирина Розанова, Валентина Талызина, Татьяна Догилева, Олег Меньшиков, Алексей Горбунов и многие другие.

Также ОМКФ представит ретроспективу самого саркастичного интеллектуала Голливуда и мастера черного юмора Тодда Солондза, обладателя наград кинофестивалей в Сандэнсе, Берлине, Венеции, Каннах. Режиссер лично посетит Одессу, чтобы представить свои фильмы и провести мастер-класс для слушателей Летней киношколы. В рамках ретроспективы будут показаны пять фильмов режиссера: “Добро пожаловать в кукольный дом”, “Счастье”, “Сказочник”, “Жизнь в военное время”, а также премьера последней ленты “Темная лошадка” (2011). Главным фестивальным центром Одесского кинофестиваля в 2012 году станет Театр музыкальной комедии имени М.Водяного. По своим характеристикам (зрительный зал на 1260 мест) новый фестивальный центр приближается к главному залу Венецианского кинофестиваля.

http://news.liga.net

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю