Saturday, 7/12/2019 | 1:19 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Белоруссия предлагает включить валенки в список нематериального наследия ЮНЕСКО

С интересным предложением выступила Беларусь. Это государство предлагает ЮНЕСКО включить в список нематериального наследия широко известные на постсоветском пространстве валенки.

Если предложение белорусов будет поддержано международным сообществом, что традиция валки шапок и валенок станет не просто искусством и необходимым промыслом, а всемирно известным занятием.

По словам пресс-секретаря МИД Белоруссии Андрея Савиных, «белорусская сторона готовит ко включению в список уникальную и самобытную традицию валки шапок и валенок из шерсти «Шаповальство» и особую терминологию этой деятельности «Катрушницкий лемезень».

В настоящее время Беларусь участвует в сессии Генеральной ассамблеи государств, которые в 2003 году ратифицировали Конвенцию об охране нематериального культурного наследия.

Отметим, что Беларусь ранее уже выступала с предложением внести в список нематериального наследия ЮНЕСКО праздник “Цари Коледы”. Данный праздник проводится в Беларуси в селе под названием Семежево, расположенном в Копыльском районе республики. Данное предложение белорусов было поддержано, и в 2009 году праздник “Цари Коледы” был включен в список ЮНЕСКО.

Напомним, что ЮНЕСКО (UNESCO — United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) является международной организацией, основной задачей которой является содействие укреплению мира и безопасности в рамках сотрудничества стран мира в области культуры, науки и образования. Датой создания ЮНЕСКО считается 16 ноября 1945 года, а штаб-квартира организации находится в столице Франции Париже. В состав ЮНЕСКО на сегодняшний день входит 195 государств-членов, а также 8 членов-сотрудников.

http://www.novostimira.com.ua

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю