Saturday, 19/10/2019 | 7:23 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

ВОСЕМЬ технологий, которые, по мнению аналитиков Wall Street Journal, изменят мир уже в наступающем, 2015 году

А мир, между тем, меняется – уже вчера. И очень быстро. Явью становятся вещи, которые не то, что двадцать – два-три года назад казались абсолютной фантастикой.

Вот ВОСЕМЬ технологий, которые, по мнению аналитиков Wall Street Journal, изменят мир уже в наступающем, 2015 году.

1. Интернет Вещей & “умные дома”

Самой концепцией умного дома никого не удивишь. Однако в 2015, по мнению экспертов отрасли, наконец-то состоится “аксессуаризация умного дома”: автоматизация жилища перестанет быть отдельным проектом со сложной инсталляцией, системными требованиями и т.д.

Дверные замки, выключатели, микроволновки и кофеварки с доступом и управлением через Сеть будут стоить недорого, включаться по принципу “нажал кнопку – готово”, управляться интуитивно понятными мобильными приложениями.

Грубо говоря, умный дом станет большим набором аксессуаров для iPhone, законнекченных по Wi-Fi / Bluetooth .

2. Самоуправляемые и “связанные” автомобили.

В начале 2015 года Google выпустит на улицы Силиконовой долины самоуправляемые автомобили для полевого тестирования. При встрече с таким сегодня я бы, конечно, испугался… но человек такое существо, ко всему привыкает .

А вот “связанные” автомобили, автомобили, являющиеся частью Интернета Вещей – это, уже реальность. Скажем, автомобильный вещательный сервис от интернет-радио Pandora умеет прочитывать геолокацию автомобиля и подавать рекламные аудиоролики, наиболее релевантные по месту (например, джингл ближайшей заправки или супермаркета).

3. Роботы и дроны.

4. Носимые гаджеты (wearables).

Все ждут запуска Apple Watch в начале 2015 года – и лично у меня нет сомнений в том, что Apple в очередной раз изменит мир, просто тем, что сделает мейнстримовым и модным то, что… придумали и выстрадали другие .

При этом те, кто расценивают wearables как дорогие аксессуары или гейм-гаджеты, серьезно недооценивают перспективы технологии в целом. Носимые гаджеты могут быстро и безвозвратно изменить утилитарный мир: как мы ходим к доктору, как путешествуем, учимся новому и т.д.

5. Дополненная реальность.

6. Виртуальная реальность.

7. 3D-печать.

На прошлой неделе астронавты на МКС “отпечатали” на 3D-принтере настоящий гаечный ключ и с успехом применили его по назначению.

Корпорация 3D Systems – один из лидеров на рынке трехмерной печати – успешно эксплуатирует принтеры для объемной печати… сахаром и шоколадом, то есть напечатать еду тоже не проблема.

А еще одна инновационная компания в сфере 3D-принтинга, Organovo, печатает… ткани, идентичные человеческим! Например, условные “клетки печени”, которые используют для клинических испытаний новых медицинских препаратов.

8. Мобилизация & мобильная коммерция.

Уходящий 2014 год стал первым, на протяжении которого средний интернет-пользователь провел в интернете больше времени, используя смартфон или планшет, нежели обычный ПК или лаптоп, в том числе и на сайтах розничных интернет-магазинов и маркетплейсов (Amazon, eBay и т.д.).

В следующем году сия тенденция “расширится и углубится” как благодаря естественному “ходу техноистории”, так и в силу мощных событийных факторов: запуск Apple Pay, отделение PayPal от eBay в более независимую и динамичную структуру и т.д.

А какие инновационные технологии из описанных выше, и как именно, используете вы?

Популярная новость

Новость к чаю