Культура Новости

Кто подарил человечеству мыло

Сегодня мы не можем представить себе наше существование без мыла, ведь используем его каждый день — приходим домой и первым делом идем мыть руки. Производители этого ценного и необходимого для нас продукта предлагают нам сотни разновидностей: с запахом полевых цветов и морской волны, еловых веток и апельсинов, разных цветов и оттенков, с добавками, ухаживающими за кожей, мыло, предназначенное только для детей, хозяйственное для стирки и другие. Всех и не перечислишь…

Споры о том, кому человечество обязано изобретением мыла, до сих пор не завершены, впрочем, честь спасения человечества от грязи приписывается сразу нескольким древним народам.

Римский ученый и политик Плиний Старший утверждает, что еще древние галлы (населявшие территорию современной Франции) и германцы знали о приготовлении мыла. По свидетельству историка, эти дикие племена делали из сала и золы букового дерева некую чудодейственную мазь, которую использовали для очистки и окрашивания волос, а также для лечения кожных заболеваний.

Позже, на рубеже нашей эры с галльскими племенами познакомились древние римляне. Но галлы, видимо, научили своих завоевателей использовать свое мыло только для фиксирования сложных сооружений из волос, т.е. использовать его как помаду. Римляне применяли для этой цели твердые шарики мыла, ввозимые в столицу из завоеванных ими северных земель.

Лишь с 164 г. н.э. римляне стали использовать мыло в качестве моющего средства. Живший в ту пору в Риме врач Гален описал мыло и указал при этом, что его надо изготавливать из жира и раствора золы с известью; оно делает кожу мягкой и очищает от загрязнений тело и одежду.

Правда существует и обратная версия, по которой мыло было изготовлено римлянами.

У римлян мыло называлось sapo — по легенде произошло от названия горы Сапо. На этой горе совершались жертвоприношения богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смывало дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. Женщины, стиравшие там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно лучше. Ну и постепенно стали использовать «дар богов» не только для стирки одежды, но и для мытья тела.

Кстати, первые мыловарни тоже были обнаружены археологами на территории Древнего Рима, а еще точнее — среди развалин знаменитых Помпей.

От римского слова sapo позднее у англичан образовалось soap, у французов — savon, у итальянцев — sapone.

С вышеприведенными двумя версиями плохо согласуются недавние открытия ученых. Не так давно подробнейшее описание процесса мыловарения было найдено: на шумерских глиняных табличках, датируемых 2500 годом до н.э.

Способ основывался на смеси из древесной золы и воды, которую кипятили и растапливали в ней жир, получая мыльный раствор. Однако этот раствор не имел определенного названия, свидетельств его применения не сохранилось, и то, что принято считать мылом, из него не производилось.

Египетские археологи после раскопок в дельте Нила пришли к выводу, что производство мыла было налажено по меньшей мере 6000 лет назад. В некоторых египетских папирусах содержатся рецепты, согласно которым для получения мыла животные или растительные жиры следовало нагревать вместе с щелочными солями, в достатке имеющимися на берегах одного из озер.

Как видим, версий достаточно много, и какой из них верить, остается личным делом каждого! Процесс производства мыла становится все разнообразнее, появилось в нашей жизни и жидкое мыло, и мыло ручной работы и много-много других, что не перестает радовать потребителей)


С позитивом к миру, Анна Сняткова, ХОРОШИеНОВОСТИ

(Всего 6, сегодня 1)

Похожие новости

Рыбак поймал огромную пиранью в водах Волги

newsmaker

Кличко-старший намерен нокаутировать Чисору

newsmaker

Украина увеличила товарооборот с Таможенным союзом в 1,5 раза

newsmaker

Оставить комментарий