Monday, 10/12/2018 | 11:40 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Ученые вырастят пациентам новые глаза

Один из лондонских медицинских центров получил разрешение на эксперименты по восстановлению зрения ослепших пациентов с помощью стволовых клеток. Врачи надеются вернуть им зрение, однако у новой технологии есть и оппоненты, считающие опыты недопустимыми.Стволовые клетки являются одними из самых важных в организме человека, поскольку именно из них со временем получаются все остальные. Таким образом, поместив в нужное место стволовую клетку, там можно вырастить замену поврежденным тканям или даже целым органам.

“Существует реальная вероятность того, что люди, ослепшие из-за проблем с сетчаткой глаза или возрастной макулярной дегенерации могли бы получить пользу от трансплантации клеток сетчатки”, – заявил профессор Джеймс Бэйндбрайд, представляющий офтальмологическую клинику Moorfields. Именно это учреждение станет базой эксперимента.Идею использования стволовых клеток для лечения слепоты поддержал и профессор Крис Мейсон из Университетского колледжа Лондона. Он отметил, что важными аспектами исследования станут безопасность новой технологии и накопление данных о ней.

В то же время у нового метода лечения есть и противники. Они указывают на неэтичность работы со стволовыми клетками человека, поскольку первым шагом к их получению является уничтожение человеческого эмбриона.

Между тем Moorfields – не единственная в мире клиника, где ведутся подобные работы. Американская компания Geron уже использовала эмбриональные стволовые клетки для лечения пациентов с повреждениями спинного мозга.

По материалам: BBC

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю