Sunday, 21/10/2018 | 11:54 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Найдены следы огромного истребителя динозавров

Гигантские монстры, наподобие мифического чудовища кракена, могли обитать в океанах сотни миллионов лет назад. Эти предки осьминогов с легкостью расправлялись с ихтиозаврами, которые считаются самыми крупными живыми существами за всю историю Земли.

Прямых доказательств существования “кракенов” нет, так как следов этих мягкотелых беспозвоночных не сохранилось. Однако косвенным свидетельством их существования могут служить отметины на костях 14-метровых ихтиозавров вида Shonisaurus, живших более 200 млн лет назад и питавшихся гигантскими кальмарами и кашалотами

 Исследуя останки ихтиозавров в Неваде, МакМенамин обратил внимание, что кости животных выглядели так, будто их кто-то перетаскивал с одного места на другое. При этом он обнаружил на костях отметины, сильно напоминающие следы присосок щупалец головоногих.

 Объяснение палеонтолог нашел в поведении современных осьминогов, которые тащат пойманную добычу в логово. “Мы считаем, что головоногие, жившие в триас, делали то же самое”, – говорит МакМенамин.

 Как выглядел “кракен”, палеонтолог сказать затрудняется. В лучшем случае он надеется найти окаменелые остатки его клюва – единственной твердой части тела. Однако шансы на это невелики, признает палеонтолог.

 В научном сообществе к гипотезе МакМенамина отнеслись скептически.

 Критики его версии указывают на то, что единственным доказательством существования гигантского чудовища являются отметины на ископаемых костях, которые могли возникнуть в результате природных процессов.

По материалам: utro.ru.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю