Wednesday, 17/7/2019 | 12:26 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

С коррозией металла поборется электричество

Британские исследователи предлагают подвергать стальные конструкции воздействию током, чтобы предотвратить их самопроизвольное разрушение. Группа специалистов из Университета Хартфордшира во главе с Андреасом Хрисанту, проводившая эксперименты по влиянию электричества на микроструктуру стали, выяснила, что оно помогает снизить уровень коррозии на 50%. Было проведено семь опытов, в которых через стальные листы толщиной от 0,8 до 1,5 мм и цилиндрическую болванку диаметром 10 мм пропускался ток. В одном из тестов на металл воздействовали электромагнитным полем около трёх минут.

Учёным удалось получить более однородную структуру и частично избавиться от остаточных напряжений – механических напряжений, остающихся в металле после воздействия внешних сил и приводящих к дефектам, которые, в свою очередь, меняют электрохимическое поведение материала. Если их вовремя не устранить, они могут стать причиной коррозии.

Пока что исследователи не до конца разобрались в механизмах этих процессов. Например, не ясно, как долго и с какой частотой необходимо «электрифицировать» сталь, чтобы это произвело нужный эффект.

Г-н Хрисанту намерен заинтересовать своей разработкой частных инвесторов: убытки от коррозии огромны и в одной только Великобритании составляют около £30-40 млрд ежегодно. А пока исследование ведётся на грант от европейского фонда Marie Curie Incoming International Fellowships в размере €278,7 тыс.

По материалам: The Engineer.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю