Monday, 18/1/2021 | 4:44 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

От Солнца на Земле зависит всё

В августе состоялось первое включение научного комплекса «Плазма-Ф», который входит в состав космической обсерватории «Спектр-Р». С тех пор данные с приборов поступают на Землю непрерывно. Ученые уже зарегистрировали несколько интересных явлений. 

Эксперимент «Плазма-Ф» посвящен солнечно-земным связям. От Солнца зависит все на Земле: и погода, и климат, и биосфера, и даже здоровье человека. Мы изучаем потоки энергичных частиц и солнечный ветер – поток плазмы, летящий от Солнца во все стороны со скоростью примерно 400 км/ч. Пока что мы не всегда понимаем, почему иной раз, когда на Солнце происходят большие возмущения, на Земле заметных последствий мы не наблюдаем, а порой вспышки не очень большие, но на планете сильная магнитная буря.

Для изучения этого и многих других вопросов на спутник «Спектр-Р» мы поставили три небольших прибора: один изучает потоки плазмы, второй – потоки энергичных частиц, а третий запоминает и хранит всю информацию. Вообще-то, подобные приборы уже использовались в нашем проекте «Интербол» в 1995-2000 годах. Но сейчас у нас появился свой технический конек: новые приборы имеют очень высокое временное разрешение. Это значит, что данных будет больше и они будут лучшего качества. Например, только с этими приборами мы можем изучать флуктуации в плазме в области частот до 30 Гц. Это весьма мало изученная область в нашей науке! Кроме того, нам уже удалось зарегистрировать несколько сильных возрастаний потоков плазмы после солнечных вспышек в начале и середине августа. Такие потоки приводят к магнитным бурям, которые влияют на многие стороны нашей жизни – например, нарушают радиосвязь в полярных районах и даже выводят из строя земную и космическую технику. Это воздействие теперь называют «космической погодой».

Георгий Застенкер, доктор физико-математических наук, руководитель плазменного спектрометра БМСВ (быстрый монитор солнечного ветра) в эксперименте «Плазма-Ф»

По материалам: ecocollaps.ru.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю