Sunday, 24/10/2021 | 3:58 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

К Марсу отправили межпланетную станцию

С космодрома Байконур в среду, 9 ноября, стартовала ракета-носитель «Зенит-2 SБ» с автоматической межпланетной станцией «Фобос-Грунт», которая должна исследовать один из спутников Марса. Это первый за последние 15 лет межпланетный исследовательский зонд, отправленный в космос Россией.

Станция отделилась от ракеты-носителя в штатном режиме через 11 минут после старта.

Дальнейшее движение «Фобос-Грунта» обеспечит ее собственная маршевая двигательная установка, созданная на базе разгонного блока «Фрегат». В 5:20 по московскому времени космический аппарат должен выйти на отлетную траекторию к Марсу.

По плану «Фобос-Грунт» должен достичь Марса в сентябре 2012 года. Он оставит там китайский микроспутник «Инхо-1», а сам отправится к спутнику Марса — Фобосу.

Первую посадку на спутник «Фобос-Грунт» совершит в феврале 2013 года.

Аппарат должен собрать на Фобосе образцы грунта и отправить их на Землю в специальной капсуле — ее возвращение ожидается в августе 2014 года. Сам «Фобос-Грунт» останется на спутнике для дальнейших исследований.

Предыдущая попытка российских ученых отправить в космос межпланетный зонд, предпринятая в 1996 году, закончилась провалом: аппарат «Марс-96» из-за сбоя не смог выйти на нужную орбиту и упал в океан.

По материалам: РИА Новости,

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю